16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.62 / ₽ 4483
  • RTS1153.59
12 июля 2013, 10:34 СпортОбщество
В фокусе: Запрос дня от Google

Илья Ковальчук поменял НХЛ на КХЛ

Лента новостей

Илья Ковальчук завершает карьеру в НХЛ и вместе с семьей возвращается на родину. Нападающий сборной России, двукратный чемпион мира по хоккею, официально объявил о разрыве контракта с «Нью-Джерси Девилс». СМИ ожидают, что на днях он подпишет контракт с питерским СКА

Игрок сборной России Илья Ковальчук. Фото: РИА Новости
Игрок сборной России Илья Ковальчук. Фото: РИА Новости

Североамериканская лига потрясена поступком Ковальчука: коллеги называют его безумцем. Но, по крайней мере, с финансовой точки зрения, его поступок безумным назвать нельзя. В КХЛ в зарплате он не потеряет, скорее, наоборот, отмечает комментатор телеканала Eurosport Виталий Магранов: «Он знает условия, которые его ждут в Санкт-Петербурге, тем более, что условия эти финансовые будут очень хорошие. Традиционно зарплаты в России в последнее время более высокие, чем в НХЛ, и нужно учитывать то, что система налога обложения отличается в Америке и в России».

При этом в НХЛ, как утверждают СМИ, Ковальчук в последнее время жаловался на регулярные задержки зарплаты. С прошлого сезона «дьяволы» испытывают серьезные финансовые трудности, которые усугубились после локаута. Не разрывать контракт с Ковальчуком означало бы заплатить ему в ближайшие годы еще 77 млн долларов. А так в выигрыше практически все, говорит эксперт Sportsnet Даг Маклин: «У Ковальчука оставалось 12 лет по контракту с «Нью-Джерси». Хуже всего сейчас его агенту Джею Гроссману: он потерял 300 тысяч комиссионных за год. А вообще, в целом, это пойдет на пользу «Нью-Джерси». Угроза банкротства для этого клуба теперь становится менее реальной. Так что это решение устраивает всех. Мы уже говорили в этом году о возможности КХЛ выкупить его соглашение. Так что что-то подобное уже обсуждалось, как «Нью-Джерси» может сбросить этот контракт. Теперь Ковальчук вернется в Санкт-Петербург».

Еще три года назад форвард чуть было не заключил с «дьяволами» рекордный по длительности контракт — на 17 лет, но соглашение не одобрила НХЛ. Тогда договорились о 15 годах. Но возможно, что отыграв три года, 30-летний игрок уже по-другому оценил перспективы. Вот что говорит комментатор НТВ плюс Сергей Федотов: «У Ковальчука не все в порядке со здоровьем, поэтому, наверное, оценив свои ближайшие перспективы, он понял, что в НХЛ в ближайшие годы будет непросто. Его нельзя назвать уже возрастным игроком, но он уже и не такой молодой. Вторая причина — это, конечно же, вопрос финансов. Я думаю, что в самое ближайшее время мы узнаем, что Илья Ковальчук появится в команде СКА Петербург. Навскидку я предположу, что Илья «чистыми» получит от СКА от 12 до 15 млн долларов».

Но вопрос: как уход одного из лучших игроков скажется на отношениях двух хоккейных лиг. Болельщики опасаются скандала между НХЛ и КХЛ. И, например, проблем с приездом заокеанских игроков на Олимпиаду в Сочи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории