16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.34 / ₽ 4531
  • RTS1160.03
12 июля 2013, 11:39 ОбществоПравоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Сноуден пригласил правозащитников на встречу

Лента новостей

На встрече Сноуден объявит о своих дальнейших планах

Эдвард Сноуден. Фото: Reuters
Эдвард Сноуден. Фото: Reuters

Ряд российских правозащитников и правозащитных организаций подтвердили информацию о том, что бывший сотрудник АНБ США пригласил их на встречу, передает РИА Новости.

В разосланном сообщении отмечается, что на предстоящей встрече Сноуден расскажет о своих дальнейших планах. Адвокат Генри Резник сообщил, что встреча должна состояться в аэропорту «Шереметьево» в 16:30. «Он направил приглашение не только мне, но и другим правозащитникам», — отметил он. Однако Резник сообщил, что вряд ли сможет присутствовать на встрече по причине своей занятости. Аналогичная ситуация произошла с известным адвокатом Генрихом Падвой. «На адрес адвокатской конторы пришло приглашение, но я не пойду на встречу в связи с занятостью», — проинформировал он журналистов. Сообщение о полученном приглашении на встречу с бывшим агентом американских спецслужб подтвердила правозащитная организация Amnesty International в России. По данным организации, приглашение было получено по электронной почте. Представители Amnesty International сообщили о том, что «ответа пока не давали». Лидер правозащитного движения «Сопротивление», член Общественной палаты Ольга Костина сообщила, что также получила сообщение от Сноудена. «Я получила приглашение, бумагу. Там указано, что встреча в терминале С «Шереметьево» в 16.30. Поеду туда, хотя бы из любопытства», — отметила правозащитница. Костина также заметила, что ситуация со сбежавшим агентом американских спецслужб уже затянулась и «нуждается в разрешении очень аккуратном».

Депутат Госдумы, известный политолог Вячеслав Никонов, глава СПЧ Михаил Федотов и правозащитник Лев Пономарев опровергли информацию о получении приглашения в связи с возможной встречей с Эдвардом Сноуденом. Они отметили, что не в курсе относительно предстоящей встречи.

Аэропорт «Шереметьево» готов оказать помощь в организации встречи Сноудена с правозащитниками.

Беглый сотрудник АНБ США, уличивший американские спецслужбы в шпионаже и рассказавший об этом всему миру, по последним данным, находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, откуда не может вылететь в связи с аннулированным паспортом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории