16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 4368
  • RTS1240.26
12 июля 2013, 16:37 ОбществоЦББанки, вклады и кредитыМакроэкономикаФинансыПолитикаПерсоны

Набиуллина: инфляция замедлится во втором полугодии 2013 года

Лента новостей

ЦБ зафиксировал в экономике отрицательный разрыв выпуска

Банк России ожидает замедления инфляции в России во второй половине 2013 года. Об этом, как передает РИА Новости, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, инфляционное замедление будет происходить «по мере поступления нового урожая и сохранения понижательной динамики цен на зерновом рынке», а также «в случае отсутствия негативных внешних и внутренних шоков». По данным Росстата, за первое полугодие инфляция достигла 3,5%.

«В первом полугодии 2013 года сформировался небольшой отрицательный разрыв выпуска. Он будет сохраняться в течение года. Это означает отсутствие инфляционного давления со стороны спроса», — пояснила глава Центробанка. По ее оценке, сейчас размер этого разрыва составляет 0,5%.

Также Набиуллина отметила, что Банк России введет стандарт «Базель III», который ужесточает требования к капиталу кредитных организаций, с 1 января 2014 года. При этом нововведении значение норматива достаточности базового капитала составит 5%, а основного — в 5,5%. Ранее ЦБ намеревался перевести российские банки на «Базель III» с 1 октября этого года.

Наконец, ЦБ решил оставить без изменения базовую ставку (недельного аукционного РЕПО — 5,5% годовых) и показатель рефинансирования на уровне 8,25% годовых. Это решение, как пояснили в Центробанке, было принято на «основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста». Кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центрального банка РФ утвердили в начале апреля 2013 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию