16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.10 / ₽ 4406
  • RTS1213.40
13 июля 2013, 10:19 Недвижимость

Размер перестал иметь значение

Лента новостей

Дом, в котором можно играть в прятки компанией человек 20. Кто в детстве не мечтал о таком особняке? Однако в Подмосковье перестали строить особняки площадью более 3 тысяч кв. метров. Теперь состоятельные хотят жить в особенном, но не гигантском доме. Поэтому особняки слишком большой площади продаются по меньшей цене, чем их более компактные собратья. Эксперты назвали самые дорогие дома Подмосковья

Коттедж в районе Рублево-Успенского шоссе. В этом году огромные дома стоят дешевле небольших, но современных и удобных.Фото: PhotoXPress
Коттедж в районе Рублево-Успенского шоссе. В этом году огромные дома стоят дешевле небольших, но современных и удобных.Фото: PhotoXPress

Частный дом стоимостью 1,375 млрд рублей (43 млн долларов) и площадью 3 тысячи кв. метров — самый большой из выставленных в открытую продажу на рынке Московской области. Конечно, он расположен на Рублевке. Дом в Салтыковке такой же площади обойдется в три раза дешевле.

Согласно рейтингу, который составили эксперты «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», площадь самого большого коттеджа, который имеется в их базе, — 3 тысячи кв. метров. Этот дом оказался и самым дорогим среди имеющихся предложений. Он расположен в Жуковке на Рублево-Успенском шоссе, его цена – 1,375 млрд рублей. В доме 12 спален, спа-комплекс с бассейном, сауной и хамамом, а также кинотеатр и тренажерный зал. Надо заметить, что дом не отделан, и на его отделку, по самым подсчетам, уйдет не менее 3 млн долларов (90 млн рублей).

Как подтвердили в Аналитическом центре корпорации «Инком», площадь особняка в 3000 кв. метров на сегодняшний день — это самая большая площадь в Подмосковье. К примеру, за особняк такой площади в поселке Agalarov Estate на Новорижском шоссе просят меньше — 1,174 млрд рублей.

Однако с коллегами не согласны эксперты портала Cottage.ru. Как сообщили BFM.ru, есть в Подмосковье дома большей площади. В их базе предлагается коттедж на 5 тысяч кв. метров, площадь придомового участка при этом составляет 45 соток. Объект находится на 20 км Ленинградского шоссе. Он без отделки и его стоимость составляет 263,3 млн рублей. И это, надо заметить, совсем недорого.

Следующий в рейтинге портала — дом площадью 3 233 кв. метров на участке в 123 сотки, расположен на Калужском шоссе, в 20 км от МКАД и также предлагается под отделку. За этот объект просят дороже, чем за «пятитысячник» на Ленинградке — 279,7 млн рублей.

И третий по площади объект в базе Сottage.ru — коттедж площадью 3200 кв. метров (4 спальни, каминный зал, зимний сад, терраса) и участком 200 соток на Калужском шоссе. Вот за дом, уже готовый для проживания, просят 153,16 млн рублей.

Восточные дворцы

Большой особняк (2950 кв. метров), расположенный в Салтыковке, на непрестижном Горьковском направлении, по базе «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», предлагается за 458,8 млн рублей.

Этот дом в три раза дешевле, чем особняк такой же площади на Рублевке, к тому же он полностью меблирован и оборудован техникой и подготовлен к заселению. При этом, сообщают продавцы, кроме основного строения, на участке есть и трехэтажное реконструированное историческое здание, где устроен винный погреб и трапезная. Маленькая деталь — на участке есть своя газовая подстанция.

На 2 тысячах метров в реконструированном здании Высшей школы профсоюзов в Малаховке как-то уместились 28 комнат, а также там есть бассейн, каминный и тренажерный залы, солярий. В объявлении сообщается, что в процессе реконструкции были заменены перекрытия, коммуникации приведены в современное рабочее состояние. На участке площадью более гектара растут вековые сосны. За объект просят 315 млн рублей (менее 10 млн долларов).

Чуть меньше площадь — 1995 кв. метров — усадьба на 28 км Рублево-Успенского шоссе. Дом двухэтажный, с помещениями для кинотеатра, бассейна, винного погреба и солярия. На участке размером 30 соток размещены фонтан, беседка-ротонда и оборудованная зона барбекю площадью 36 кв. метров. Стоит эта усадьба 282 млн рублей.

И скромный замок площадью 1875 кв. метров замыкает рейтинг самых больших домов по версии «Миэль». Этот замок на 25 км Рублево-Успенского шоссе (участок 55 соток) возведен по индивидуальному проекту. На участке есть гостевой дом и два больших пруда, а также «бассейн в стиле Гауди». Стоимость этой резиденции составляет 622,5 млн рублей (около 20 млн долларов).

Кому и зачем?

«Общей чертой таких домовладений можно назвать то, что в подавляющем большинстве случаев они приобретаются не для проживания семьи, а для представительских целей — например, для организации базы отдыха, — делится опытом Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». — При этом несколько лет назад они строились или приобретались физическим лицом именно для семейного проживания. Вполне вероятно, что мы имеем дело с новым трендом, когда даже в элитном сегменте для жизни приобретаются дома меньших размеров и максимально функциональные, а роскошные усадьбы выставляются на продажу».

«Основные клиентские запросы в сегменте элитной недвижимости сосредоточены сегодня в ценовом диапазоне от 3 до 5 млн долларов за домовладение. Устойчивым спросом сейчас пользуются домовладения «под ключ» — в этом сегменте спрос в несколько раз превышает предложение», — пояснил Петр Давыдов, главный редактор Cottage.ru.

«Рынок переполнен неликвидным предложением: старомодными коттеджами, построенными еще в 1990-х годах, или замороженными в кризис поселками, которые годами простаивают в продаже. На такие объекты покупатели не готовы тратить ни время, ни свои средства. Спрос сохраняется только на актуальные проекты — дома в поселках с современной архитектурой, высоким уровнем благоустройства и качеством строительства, развитой социальной инфраструктурой», — объясняет коммерческий директор компании Villagio Estate Павел Трейвас.

То, что площадь — далеко не самый важный фактор для ценообразования, подтверждает и рейтинг самых дорогих выставленных на продажу домов в Подмосковье по версии Cottage.ru.

Так, самый дорогой дом на Рублевке из предлагающихся к продаже, имеет площадь 1750 метров, а его стоимость 1,955 млрд рублей (61 млн долларов). Площадь участка — 80 соток. На участке имеется также гостевой дом и дом охраны (250 кв.м). Дом полностью готов к проживанию, частично меблирован. Имеется спортзал, домашний кинозал, сауна и турецкая баня, джакузи, комната отдыха, бильярдная, котельная, бассейн. Также обустроен выход на террасу и летний спортзал.

Коттедж площадью 1300 «квадратов», но в Барвихе, и с собственным выходом к Москва-реке обойдется дешевле, но не намного — 1,654 млрд рублей.

Читайте также: Как живет элита в российских городах

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию