16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.39 / ₽ 4335
  • RTS1223.92
13 июля 2013, 00:31 ПроисшествияПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Финдиректор КАП Потрубач арестован на 30 суток

Лента новостей

Просьбам российского МИДа черногорский суд не внял

Суд в столице Черногории Подгорице в пятницу, 13 июля, принял решение арестовать на 30 суток финансового директора «Комбината алюминия Подгорица» (КАП) Дмитрия Потрубача, сообщает газета Vijesti. Потрубач был задержан полицией Черногории в среду, 11 июля.

МИД России ранее заявлял, что рассчитывает на то, что черногорские власти изберут не связанную с лишением свободы меру пресечения Потрубачу, исходя, в частности, из состояния его здоровья.

Дмитрия Потрубача изначально задержали 11 июля на 48 часов по подозрению в мошенничестве. «Жалоб на условия содержания и отношение к нему сотрудников следственного изолятора у Потрубача нет», — отметили в российском в МИДе. В ведомстве также подчеркивали, что российские дипломаты находятся в постоянном контакте с черногорскими властями, продолжая добиваться неукоснительного соблюдения прав Потрубача как гражданина России.

Ранее столичный суд Черногории принял решение о начале процедуры банкротства «Комбината алюминия Подгорица». При этом данная процедура не предполагает закрытия предприятия и остановки производства. Речь идет только о его реорганизации. В феврале 2012 года черногорские власти уже пытались вернуть себе контроль над КАП, но тогда их действия не увенчались успехом. На алюминиевом предприятии в настоящее время работают около 1,2 тысячи человек.

Руководство комбината и, в частности, Потрубач подозреваются в крупных хищениях электроэнергии. По данным следствия, в период с 22 февраля по 25 мая 2013 года подозреваемые присвоили себе электричество в количестве 190,515 тысячи МВт/ч стоимостью 9,64 млн евро. В такую сумму оценивается ущерб, нанесенный черногорскому оператору передачи электроэнергии CGES (Crnogorski elektroprenosni sistem). Потрубач, в свою очередь, объясняет резкий скачок уровня потребления электроэнергии КАП особенностью его устройства.

КАП является крупнейшим предприятием Черногории, 29,3% которого принадлежит холдингу En+ Олега Дерипаски. Компания En+ Group в связи с задержанием Потрубача заявила, что считает недопустимой и неприемлемой практику уголовного преследования черногорскими властями представителей иностранных инвесторов по абсурдным обвинениям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию