16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.55 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
15 июля 2013, 14:07 ОбществоПроисшествия

В Кузбассе полицейские задержали «банковского ниндзя»

Лента новостей

Преступник попытался скрыться от правосудия в рядах российской армии

Сотрудники кузбасской транспортной полиции предъявили обвинение предполагаемому преступнику, который избил и ограбил детдомовца-инвалида, сообщает пресс-служба регионального МВД.

По данным правоохранительных органов, в ноябре прошлого года 24-летний преступник напал на 18-летнего детдомовца-инвалида на привокзальной площади поселка Яшкино. Злоумышленник избил свою жертву и забрал конверт, в котором лежали банковская карточка и пин-код к ней. На счету находились 614 тысяч рублей, который накопились за время пребывания молодого человека в детском доме. Пострадавший обратился в правоохранительные органы только через 10 дней после инцидента.

Полицейским удалось выяснить, что хитроумный преступник разработал целую схему для безнаказанного снятия со счета чужих денег. При помощи «личного кабинета» вкладчика в Интернете злоумышленник проводил транзакцию на банковскую карточку детдомовца. Преступник снимал деньги в три подхода, пользуясь различными банкоматами. Помимо этого он одевался во все черное, надевал на голову шапочку с прорезями для глаз и перчатки, чтобы не оставлять отпечатков пальцев. Полицейские смогли установить это благодаря камерам наблюдения. Из-за излишней предосторожности и внешнего вида преступник получил прозвище «банковский ниндзя».

Но, несмотря на продуманность его плана, сотрудники правоохранительных органов все-таки вышли на след злоумышленника. По данным полиции, мужчина жил не по средствам и с помощью ограбления решил поправить свои дела. При обыске в съемной квартире подозреваемого были обнаружены ноутбук с данными о переводах и экипировка «ниндзя».

Мужчина попытался избежать правосудия и предложил своей жертве забрать заявление из полиции. В обмен он предложил возвращение всех похищенных денег, а также 200 тысяч рублей в качестве компенсации. Однако пострадавший молодой человек отказался от этого «соглашения» и сообщил о нем полицейским. Тогда «ниндзя» решил воспользоваться своим положением «уклониста» и направился в местный военкомат, где его ждали вот уже два года. Преступник был определен в одну из воинских частей на Дальнем Востоке. Перед отъездом он вернул всю похищенную сумму детдомовцу-инвалиду. Но вскоре вслед за новобранцем в воинскую часть прибыл следователь Кузбасского МВД и предъявил преступнику обвинения. В случае, если вина мужчины будет доказана, ему грозит до 7 лет лишения свободы.

В ноябре прошлого года московские следователи установили, что в мае 2012 года полицейский Алексей Зорин, действуя в составе преступной группы, заранее спланировал схему хищения денежных средств с банковского счета, принадлежащего другому гражданину. Утром 16 мая 2012 года Зорин пришел в дополнительное отделение «Войковское» ЗАО «Райффайзенбанк», расположенное на Ленинградском шоссе, и предоставив поддельный паспорт и иные документы на имя другого гражданина, снял деньги со счета этого человека в сумме более 12 млн рублей, после чего скрылся с места преступления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию