16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
15 июля 2013, 14:02 Общество

Американцы протестуют против вердикта по делу Циммермана

Лента новостей

Минюст США рассмотрит новые обвинения в отношении полицейского Джорджа Циммермана, который был оправдан за убийство чернокожего подростка

Участники акции на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Фото: Reuters
Участники акции на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Фото: Reuters

Протесты американцев против решения суда по делу об убийстве чернокожего подростка полицейским перерастают в столкновения с силами правопорядка. В Лос-Анджелесе, как пишет местная пресса, митингующие перекрыли одну из основных магистралей в городе. Ранее протестующие забросали полицейских камнями и батарейками. Пострадавших нет, об арестах не сообщается.

По данным американских СМИ, на манифестации выходят в разных городах США от нескольких десятков человек до нескольких сотен. Причина — вердикт присяжных, которые оправдали дружинника Джорджа Циммермана, застрелившего чернокожего подростка Трейвона Мартина. Случай спровоцировал ожесточенные дебаты о расовой дискриминации в Штатах.
Вот, что рассказали BBC участники акции протеста в Вашингтоне: «Я пришел сюда, чтобы поделиться с окружающими, выразить то разочарование и возмущение, которое я испытывал, услышав вердикт суда. Это решение абсолютно несправедливо, и множество людей так же, как и я, разделяют это мнение».
«Мне хотелось поддержать семью Трейвона, — говорит другой участник манифестации. — Если бы Мартин выглядел бы, как я, он был бы жив сейчас. В этом суть дела. Произошедшая с ним трагедия только напомнила нам о расовом неравенстве, с которым нам до сих пор приходится сталкиваться в этой стране».

В день, когда погиб Трейвон Мартин, в полицию поступил звонок от Циммермана, называющего себя «дружинником-добровольцем». Он сообщил о «крайне подозрительном типе», который бесцельно шатался под дождем на улице. Диспетчер посоветовал не преследовать молодого человека и выслал на место патрульную машину. Однако, как впоследствии утверждали адвокаты Циммермана, он попытался остановить подростка, но тот ударил дружинника, повалил на дорожку и потянулся за его оружием. Поэтому Циммерману пришлось выстрелить. По словам же представителей семьи погибшего, Трейвон всего лишь шел из магазина с пакетом конфет и банкой холодного чая.
Убийство Трейвона Мартина спровоцировал ожесточенные дебаты о расовой дискриминации в Штатах. Правозащитники настаивают на том, что молодой человек был убит только потому, что был чернокожим. Барак Обама призвал протестующих к «сдержанному осмыслению» решения суда. Как заявил президент США, Америка — законопослушная страна и должна прислушаться к вердикту присяжных. Министерство юстиции США при этом заявило, что рассматривает возможность возбуждения нового иска против Циммермана. В интервью CBS ситуацию прокомментировал президент Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения в США Бенджамин Джелус.
«Теперь мы сосредоточимся на том, чтобы расследование дела продолжилось, — говорит Джелус. — Против Циммермана может появиться новый гражданский иск, который, скорее всего, подаст семья погибшего. Но должны быть и обвинения со стороны Министерства юстиции США в совершении уголовного преступления. Задача в том, чтобы показать, что раса оказалась главным фактором в этом деле. И этому есть несколько доказательств, в том числе и запись разговора Циммермана со службой 911».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию