16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
16 июля 2013, 07:09 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Митинг в защиту Урлашова не обещает быть многолюдным

Лента новостей

Сегодня в Ярославле пройдет митинг в поддержку Евгения Урлашова. Так горожане хотят поддержать мэра и поздравить его с 46-летием. Но большой явки не ожидается

Мэр Ярославля Евгений Урлашов, задержанный по подозрению во взятке. Фото: РИА Новости
Мэр Ярославля Евгений Урлашов, задержанный по подозрению во взятке. Фото: РИА Новости

Ярославский областной суд накануне оставил экс-градоначальника Евгения Урлашова под арестом до 2 сентября. Сегодня его, возможно, этапируют из Ярославля в Москву в СИЗО «Матросская тишина».

В начале июля, после задержания Урлашова, на улицы города вышли всего около 200 человек. Сегодня, возможно, придет чуть больше, но в целом местное население относится к арестованному мэру без особого пиетета, считает главный редактор ярославской газеты «Родной город» Вячеслав Марков: «Урлашов — это далеко не Навальный. Это настолько полярные люди. На выборах победил не он — проголосовали против партии «Единая Россия». Прошлый митинг был не митинг, а сейчас согласовано с администрацией города. Может быть, я утрирую, что придет несколько сотен, может быть, придут и тысячи полторы, но больше точно не соберет. Люди тоже не дураки, начинают понимать, что Урлашов — не идеальный. Все уже понимают, что господин Урлашов — уже политический труп в Ярославле, и выступать в его защиту — значит, ссориться с другими, какими-то другими силами. А второе: лето жаркое, у всех сады, участки, картошка, отдых».

Мэр Ярославля арестован по делу о покушении на получение взятки в составе организованной группы. По версии следствия, он вымогал откат у местного предпринимателя, депутата горсовета от «Единой России» Сергея Шмелева за предоставление госконтракта.

Вместе с Урлашовым по делу проходят еще четыре человека, в том числе трое подчиненных. Кроме того, на мэра заведено дело о получении взятки в полмиллиона рублей.

Урлашов связывает преследование с политикой, так как у него был конфликт с «ЕР» и областным руководством.

С политическим мотивом уголовного дела также согласен и политолог Станислав Белковский: «Евгений Урлашов пал жертвой внутриэлитных конфликтов в ярославском регионе в преддверии выборов, которые состоятся 8 сентября. Это совершенно очевидно, поскольку в качестве лидера списка «Гражданской платформы» он имел неплохие шансы обеспечить этой партии достойный результат, и в этом смысле Урлашова следует считать одной из основных фигур политического пейзажа региона на сегодняшний день. Низкая явка на митинге в защиту объясняется индифферентностью жителей к внутриэлитным разборкам и некоторым политическим процессам в целом. При всем том, что Урлашов достаточно убедительно выиграл выборы мэра Ярославля, нельзя сказать однозначно, что он стал народным героем. Явка на последующие мероприятия такого плана будет зависеть от того, насколько организаторы митинга эффективно подойдут к решению их задач».

Евгений Урлашов был задержан в ночь на 3 июля. С тех пор он находится под стражей.

В городе сейчас ситуация двоевластия. После ареста Урлашова исполнять обязанности мэра стал заместитель по социальной политике и культуре Александр Нечаев. Однако в пятницу стало известно, что Урлашов временно передал свои полномочия другому вице-мэру — Олегу Виноградову.

В спор уже вмешалась прокуратура. По мнению надзорного ведомства, на законных основаниях исполняет обязанности мэра только Александр Нечаев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории