16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
16 июля 2013, 16:42 Общество

Обвинение потребовало для экс-губернатора Дудки 9 с половиной лет

Лента новостей

К 9,5 года лишения свободы и штрафу в 900 тысяч рублей потребовал сегодня приговорить прокурор бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку. Приговор Дудке огласят 22 июля

Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка (справа) с адвокатом на предварительных слушаниях дела о взятке в Тульском областном суде. Фото: РИА Новости
Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка (справа) с адвокатом на предварительных слушаниях дела о взятке в Тульском областном суде. Фото: РИА Новости

Прокурор счел доказанной вину экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки в получении взятки в размере 40 млн рублей за выделение земли под строительство гипермаркета в областном центре. Для подельника Дудки - экс-директора областного департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова — гособвинитель запросил 4 года колонии и штраф в 400 тысяч рублей.

Стоит отметить, что в ходе судебного процесса, который начался 15 марта в Советском районном суде города Тулы, ни один из подсудимых вину не признал. Но, если экс- губернатор утверждал, что никакой взятки вообще не было и все уголовное дело — это провокация, то его подчиненный заявил: взятка была, но он лично себе денег оставлять не собирался. В ходе следствия Виктор Волков написал явку с повинной, а в суде подробно рассказал о роли всех участников получения «отката».

Читайте также: Экс-губернатор Тульской области открестился от взятки в 40 млн

Выступая сегодня в прениях сторон, гособвинитель Борис Непорожный заявил, что следствие скрупулезно проверяло все версии Дудки, который категорически отрицал причастность к преступлению. «Их было шесть, но все они были отвергнуты», — сказал он.

«Кодовые» слова

Так, по словам прокурора, Дудка уверял, что в телефонных беседах с Волковым, которые писала ФСБ, они не обсуждали откат, а говорили про написание Волковым диссертации. Следствие же пришло к выводу, что соучастники специально использовали кодовые слова, чтобы их не заподозрили. Прокурор отметил, что Волков был лишь слушателем Орловской региональной академии госслужбы, но не обучался там. Он считает, что роль Дудки в получении отката была основной. «Волков только спрашивал у Дудки про «диссертацию», Дудка сам задавал активность. Это была основная тема их переговоров», — заметил прокурор.

Он процитировал результаты прослушки телефонных разговоров соучастников, когда был задержан один из посредников — Андрей Степанов. Тогда Волков признался в разговоре Дудке, что «Андрея обложили».

В завершение прокурор упомянул, что Дудка давно занимался скупкой земли, приобрел более 40 участков, большая часть которых была оформлена на его родственников.

Нечипоренко потребовал приговорить экс-губернатора к 9,5 года лишения свободы и штрафу в 900 тысяч рублей. Гособвинитель также предложил суду лишить экс-чиновника орденов, а также званий «почетный гражданин города Тулы», Новомосковского района и Новомосковска, отметив, что действия подсудимого подрывают авторитет власти.

Версия следствия

Согласно фабуле обвинения, весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 млн рублей предоставил корпорации «Гринн» земельный участок в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета. Посредником в получении денег от управляющего директора компании «Гринн» Дмитрия Добрынина стал директор Государственного учреждения «Тульские парки» Андрей Степанов. 17 ноября 2010 года он получил всю требуемую сумму и хранил её по просьбе Дудки до Нового года у себя в гараже на даче. В январе 2011 года Степанов выдал 40 млн рублей сотрудникам ФСБ. Он рассказал, что из 40 млн рублей взятки 30 млн рублей предназначались для передачи в Москву, 5 млн должны были пойти губернатору, а еще 5 должен был он разделить с Волковым. В итоге дело в отношении Степанова прекратили за деятельным раскаянием. А дело взяткодателя — Дмитрия Добрынина — закрыли за истечением срока давности.

Таким образом, перед судом предстали только Вячеслав Дудка и Виктор Волков. Они находятся под домашним арестом. Обоим вменяется часть 4-я статьи 290 УК (получение взятки лицом, занимающим государственную должность). Она предполагает крупный штраф либо лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере пятидесятикратной суммы взятки.

Читайте также: Вячеслава Дудку поместили под домашний арест в Хомяково

После возбуждения уголовного дела Вячеславу Дудке в июле 2011 года пришлось уйти в отставку. Пост губернатора региона занял Владимир Груздев.

В суде Дудка категорически отрицал вину, заявив, что Волков пытался мошенничать и взял деньги «под него».

Выступая сегодня в прениях сторон, адвокат Виктора Волкова Олег Понкратов пытался принизить роль своего подзащитного. Он заявил, что Волков фактически выполнял роль посредника, выполняя указания Дудки, а преступление не было доведено до конца. Адвокат предложил квалифицировать действия своего подзащитного по более мягкой статье как «пособничество при получении взятки». Она предусматривают гораздо меньший срок.

Доводы защиты

В свою очередь, адвокаты Вячеслава Дудки Владимир Жеребенков и Игорь Коротков просили суд оправдать их подзащитного. «Дудка абсолютно не причастен к 40 миллионам рублей», — заявил Владимир Жеребенков. Он и его коллега подвергли критике доказательства следствия, обвинив Виктора Волкова в том, что тот оговаривает своего бывшего шефа, чтобы добиться смягчения своей участи.

«Все обвинение было построено на показаниях Волкова, а также его друга и соучастника Степанова», — изложил BFM.ru адвокат позицию защиты. Жеребенков утверждает, что прямых доказательств вины Дудки в деле нет, а остальные — как, например, психолого-лингвистическая экспертиза — являются лишь косвенными.

Напомним, что именно эта экспертиза подтвердила, что в разговорах Дудка и Волков использовали «кодированные слова».
Он добавил, что при задержании и написании явки с повинной Волков называл совсем другую кодовую фразу, означающую получение денег: «доклад министру обороны готов» (и Дудка, и Волков — бывшие военные — BFM.ru).

Когда же, изучив аудиозапись, Волков понял, что этой фразы не произносил, то сообщил, что кодовым словом была «диссертация». Если бы и этого слова не оказалось, он назвал бы кодовыми словами «здравия желаю» или любые другие слова», — считает защитник.

Собранные следствием доказательства Владимир Жеребенков назвал «шаткими» и выразил надежду, что судья «вынесет существенное и справедливое решение, а именно оправдательный приговор». При этом защитник полагает, что «если бы Дудку судил суд присяжных, он был бы оправдан».

Читайте также: Суд не разрешил рассматривать дело Дудки коллегией присяжных

Отметим, что Дудка очень хотел, чтобы его судили «народные судьи», но в январе вступили в силу поправки в УК, которые вывели из-под юрисдикции присяжных преступления коррупционной направленности. Тогда его адвокаты заявили, что фактически у них «украли оправдательный вердикт».

Мэр Ярославля тоже попался на взятках

Стоит отметить, что коррупция среди региональных чиновников не редкость. Так, в ночь на 3 июля был задержан, а затем помещен в СИЗО мэр Ярославля Евгений Урлашов. Сегодня его этапировали в следственный изолятор «Матросская тишина».

Следствие считает, что глава города и трое его подчиненных требовали у предпринимателя, занимающегося уборкой города, откат в размере 45 млн рублей за получение заказа. Позже в отношении Урлашова завели еще одно уголовное дело о получении взятки в 500 тысяч рублей. По версии следствия, полмиллиона рублей Урлашов требовал от предпринимателя за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме. Градоначальник вину отрицает и называет дело политическим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию