16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.33 / ₽ 3932
  • RTS1264.70
17 июня 2009, 18:12 ПравоКриминал

Закон о «сделках с правосудием» одобрен Советом Федерации

Лента новостей

Сделка с правосудием предполагает, что лицо, заключившее досудебное соглашение о сотрудничестве, может получить наказание, объем которого не больше половины максимальной из предусмотренных санкций

Совет Федерации одобрил закон о так называемых сделках с правосудием — теперь к смягчающим обстоятельствам отнесены явка с повинной и активная помощь в раскрытии и расследовании преступления.

Как сообщал BFM.ru, 29 апреля этот закон, вносящий изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, был отклонен Советом Федерации из-за юридической непроработанности и неточности формулировок. К началу этого месяца была подготовлена редакция согласительной комиссии, которую пришлось заново принимать голосованием в Госдуме 5 июня.

Сделка с правосудием предполагает, что лицо, заключившее досудебное соглашение о сотрудничестве, — при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих — может получить наказание, объем которого не больше половины максимальной из предусмотренных санкций. При этом за лжесвидетельство во время действия досудебного соглашения делает соглашение ничтожным. Составлением досудебного соглашения о сотрудничестве будет заниматься прокурор.

Основная цель нового закона — борьба с организованной преступностью: на тех участников группировок, которые помогают следствию, распространится ряд мер государственной защиты, а также спектр смягчающих обстоятельств. К последним теперь отнесены: явка с повинной, активная помощь в раскрытии и расследовании преступления, в изобличении и уголовном преследовании соучастников преступления и в розыске имущества, добытого в результате преступления.

Теперь закон предстоит подписать и обнародовать президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Рекомендуем:

  • Фотоистории