16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.53 / ₽ 4377
  • RTS1226.26
17 июля 2013, 16:17 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Кучерена: Сноуден может обратиться за гражданством РФ

Лента новостей

Экс-сотрудник ЦРУ переживает за свою судьбу и не уверен, что находится в безопасности, сообщил адвокат

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден потеряет статус беженца, если уедет из России. Об этом сообщил журналистам член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена, оказывающий правовую поддержку Сноудену, передает РИА Новости.

Он добавил, что Сноуден переживает за свою судьбу и не до конца уверен, что находится в безопасности. Юрист также отметил, что в случае отказа в убежище американец может обжаловать такое решение ФМС в суде. Однако, по словам Кучерены, даже если суд займет сторону ФМС, Сноудена вряд ли выдворят из страны.

При этом адвокат уверен, что те мотивы, которые Сноуден изложил в своем заявлении в ФМС, вряд ли дадут возможность российским властям отказать ему во временном убежище. По сведениям Кучерены, в документе Сноуден указал, что его преследуют американские власти. «Он указал, что опасается за свою жизнь, за свое здоровье и отметил, что в отношении него могут быть применены пытки и смертная казнь», — рассказал собеседник журналистов.

Он также сообщил, что в будущем Сноуден может обратиться за российским гражданством. «Он [Сноуден] сейчас не исключает ничего, в том числе не исключает возможности, что будет обращаться за российским гражданством», — сказал юрист.

Кучерена также отметил, что Сноуден не сможет покинуть Россию, пока не получит какой-либо действительный паспорт. По его данным, после того, как будет принято решение о рассмотрении ходатайства Сноудена об убежище в РФ, в течение недели ему будет выдана справка об этом, получив которую он сможет выйти из транзитной зоны. Как только он получит убежище, ему предоставят удостоверение временного беженца, с которым он сможет передвигаться по России, пояснил адвокат. Он добавил, что для выезда за границу ему нужен паспорт, который он сможет получить при наличии вида на жительство.

30-летний бывший сотрудник ЦРУ, распространивший сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру, находится в транзитной зоне столичного аэропорта «Шереметьево» с 23 июня этого года. Он не может ее покинуть, так как его американский паспорт аннулирован.

Накануне стало известно, что ФМС РФ получила его запрос о предоставлении Сноудену временного убежища и рассмотрит ходатайство в установленные законом сроки — в течение трех месяцев.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что власти страны могут предоставить Сноудену политическое убежище при условии, что он откажется от нанесения ущерба США. По словам Кучерены, Сноуден не давал письменных гарантий, что не будет этого делать. Вместе с тем юрист подчеркнул, что в разговоре с ним Сноуден подтвердил, что не собирается вредить Соединенным Штатам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию