16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.91 / ₽ 4367
  • RTS1220.45
17 июля 2013, 20:24

«Все было на самом деле внезапно»

Лента новостей

Владимир Путин остался доволен военными учениями ВВО. Оценка — более, чем «удовлетворительно». Эксперты же разошлись во мнениях

Президент России Владимир Путин (справа) и министр обороны РФ Сергей Шойгу наблюдают за маневрами военных учений в Восточном военном округе на смотровой вышке учебно-тренировочного полигона «Успеновский». Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин (справа) и министр обороны РФ Сергей Шойгу наблюдают за маневрами военных учений в Восточном военном округе на смотровой вышке учебно-тренировочного полигона «Успеновский». Фото: РИА Новости

Верховный главнокомандующий РФ Владимир Путин поблагодарил армию за демонстрацию навыков во время внезапных учений. В целом Минобороны проверило боеготовность 160 тысяч военнослужащих, около тысячи танков и бронемашин, 130 самолетов и вертолетов, а также 70 кораблей.

Это первая проверка такого масштаба за 20 лет. Какие оценки получили военные?

Оценка армии от президента — более чем «удовлетворительно». Говоря языком студентов и школьников — это «три» с двумя большими плюсами. Главное, что учения не застали военных врасплох. В других военных округах учения прошли раньше, естественно, на Дальнем Востоке их ждали. Начальник Генштаба Валерий Герасимов так и доложил: «Предварительно на различных полигонах Восточного округа было проведено больше ста учений».

«Несмотря на это, все по-честному. Войска поднимают действительно внезапно и они обязаны выполнять поставленные задачи без серьезной подготовки — в общем действовать так, как и должны в боевых условиях. Даже по разговорам в офицерской среде ясно, готовили или не готовили к этому дню. Все на самом деле было внезапно» — рассказал BusinessFM директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Он отметил, что сложность учений заключалась в том, что подразделения поднимались не частично, а целиком, и направлялись на незнакомые полигоны. При этом оценка Путина транспортной авиации, железнодорожникам и морякам — «очень хорошо», то есть в школьной терминологии — «четверка» с плюсом.

А вот независимый военный эксперт, военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр ставит армии двойку.

«В действительности, эти учения доказали, что у России ничего, кроме ядерного оружия, нет для войны, особенно с партизанами. Ничего для войны с не партизанами не годится. Вообще ни на что не годится огромное, дорогое, абсолютно бесполезное, дико отсталое воинство. Это войско середины восьмидесятых, для современной войны не пригодное вообще. Просто пушечное мясо, ни с одной серьезной иностранной державой в бою сходиться нельзя, их метлой скоро разгонит не просто американская армия или китайская, иранская может быть скоро. Чем хвастаться!? Мобильность такая же, как у американских войск времен гражданской войны», — оценил учения Павел Фельгенгауэр.

Официально серьезных недочетов не было, или о них не говорят. Конечно, попадание в условного противника не стопроцентное, признал главнокомандующий. Вот и десантникам ветер не позволил высадиться с борта самолёта. Президент предложил десантникам не рисковать. Так и решили. Не для того проверка, заявил Владимир Путин. Армия и флот должны перевооружаться, нужно было посмотреть, кто и как использует современную технику. Видимо, выводы сделаны, раз войска отправлены по домам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию