16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4353
  • RTS1217.40
17 июля 2013, 23:00 НедвижимостьОбщество
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Власти Москвы обосновали укладку новой плитки

Лента новостей

Речь идет о замене всей плитки в городе на более крупную по размеру, чтобы москвичам захотелось ходить пешком на большие расстояния

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В среду исполняющий обязанности заммэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин заявил, что жителей столицы необходимо приучать больше ходить пешком, а для этих целей в центре города будут укладывать плитку большего размера, чем сейчас.

В мэрии заявляют, что необходимо поменять менталитет москвичей, которые вместо пятиминутной ходьбы пользуются транспортом, при этом не объясняют, как связаны желание ходить пешком и размер плитки.

Не внес ясности в вопрос взаимосвязи и психолог Анатолий Добин.
«Я не думаю, что связь столь очевидна, как в интенции и в намерении. Тем, кто предлагает такие нововведения, видимо, размеры бюджета как-то способствуют. Потому что связи, неочевидные для всех, становятся очевидными для тех, кто этот бюджет расходует, для тех, кто распределяет финансы. Для них эти связи гораздо более очевидны, я бы позавидовал такой психологической глубине и проницательности этих людей. Я никакой связи такой даже предположить не могу, ни в своей фантазии, даже в самой бурной фантазии, что есть связь между плиткой и желанием ходить по ней. Но если они провели исследования и каким-то образом обнаружили эту связь, то, в общем, наверно, они принимают правильное решение», — рассудил Анатолий Добин в интервью BusinessFM.

Стоимость вопроса

Напомним, что в 2011 году была анонсирована программа замены асфальта на тротуарах на плитку стоимостью 4 млрд рублей. Удалось переложить лишь треть от заявленного объема — 400 тыс кв. метров тротуаров, и бюджету это обошлось в 1 млрд рублей.

В конце августа 2012 года было решено отказаться от плитки в пользу асфальта, поскольку он дешевле. Тогда же сообщалось, что укладка квадратного метра плитки обходится городу примерно в 3400 рублей. Рабочим, как выяснили журналисты, платят 150-200 рублей за укладку одного метра. Обычное асфальтирование обходится городскому бюджету в 3 раза дешевле.

BusinessFM спросил эксперта, зачем нужна укладка новой тротуарной плитки и почему это так дорого обходится столичному бюджету? К примеру, недавно стало известно, что за 36 миллионов рублей поменяют плитку на Манежной площади.

Председатель «Московской жилищной ассоциации» Владимир Кузнецов пояснил: «Это, во-первых, ручной труд. Весь ручной труд всегда гораздо дороже, чем какой-то механизированный. Поэтому в такие работы стараются вложить как можно больше денег. Почему? Потому что там украсть можно больше. Ведь что такое ручной труд? Это зарплата. А с зарплаты можно всегда «отчекрыжить», как это происходит с дворниками: написано — 45 тысяч, на руки — 15».

При этом эксперт видит в инициативе московских властей и позитив: большая плитка хороша хотя бы уж тем, что ходить по ней удобнее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию