16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 июля 2013, 12:38 ПроисшествияТехнологииОбществоПраво

Объявлена причина крушения ракеты «Протон-М»

Лента новостей

Представителям Роскосмоса пока не удалось выяснить, почему старт «Протон-М» произошел на 0,4 секунды раньше срока

Причиной крушения ракеты-носителя «Протон-М», которая 2 июля вместе с тремя спутниками «Глонасс» рухнула через несколько секунд после запуска, стало нештатное функционирование датчиков угловых связей, передает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы Роскосмоса Алексея Лопатина.

По его словам, если бы эти датчики работали нормально, то система могла бы справиться с недостаточной тягой в двигателях. В то же время представитель ведомства отметил, что все датчики угловых скоростей ракеты прошли необходимые испытания, и никаких технических замечаний к их работе не было.

Таким образом, специальная комиссия Роскосмоса, занимавшаяся расследованием причин падения ракеты-носителя «Протон-М», огласила результат проведенного расследования. При этом представителям ведомства пока так и не удалось выяснить, почему старт «Протон-М» произошел на 0,4 секунды раньше срока. Для установления причины преждевременного старта сформирована межведомственная рабочая группа. Расследование ведется на космодроме «Байконур» в Казахстане. Сам Лопатин собирается отправиться на «Байконур» 19 июля.

В связи с крушением ракеты-носителя «Протон-М» Счетная палата страны провела проверку российской космической отрасли и признала ее управление неэффективным. При этом вице-премьер России Дмитрий Рогозин не подтвердил версию о том, что причиной аварии стала ошибка технического сотрудника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию