16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.91 / ₽ 4741
  • RTS1068.18
19 июля 2013, 07:25 СМИОбщество

«Топ-50 влиятельных блогеров России»

Лента новостей

Livejournal и SmartNews запускают проект, итогом которого станет новый рейтинг блогеров. Злые языки уже называют его «шорт-листом Следственного комитета»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Официальный старт проекта будет дан сегодня в центре Digital October. Создать такой рейтинг организаторы предлагают, чтобы «обратить внимание интернет-сообщества на нестоличных авторов сетевых журналов и тот факт, что их авторитетность может быть ничуть не ниже, чем у московских коллег».

Топ-50 еще нет, а злые языки уже называют его «шорт-листом Следственного комитета». Многие считают, что в России сейчас опасно писать на любые острые темы. Особенно в регионах, уточняет блогер Сергей Мухамедов:

«У нас законодательство действует избирательно — поэтому никогда не угадаешь, чем не угодишь кому-нибудь. Поэтому все блогеры — достаточно смелые люди. Они взвешивают свои поступки и, если пишут, то представляют себе возможные последствия. Миллион примеров, когда людей били по голове или преследовали. Был блогер, который высказался против церкви. В результате вынужден был скрываться. И как раз в регионах таких случаев очень много. Правда, мне кажется, что у нас все-таки нет пятидесяти блогеров, которые были вот такими личностями-личностями с очень четкой гражданской позицией».

Есть и другая сторона медали. Люди, обвиняющие кого-то в нечистоплотности, сами должны быть кристально честными. Хотя докопаться до истины практически невозможно, говорит журналист, блогер Олег Лурье:

«Ну вот есть, к примеру, человек, который имеет массового читателя. И если он оппозиционен, то получается, что он имеет индульгенцию. То есть, если он будет (прошу прощения) по утрам есть христианских младенцев, то это не страшно — ведь он оппозиционен. Нахождение оппозиционера в топе того же «Живого журнала» — не есть индульгенция. Если он что-то совершил, значит он должен ответить. Но, с другой стороны, всегда возникает опасение, что он не преступник, а это просто такой «накат» власти за его оппозиционные публикации, например, какие-либо расследования. Это очень сложная проблема».

Напомним, что недавно депутаты "Единой России" предложили внести ряд поправок, благодаря которым, популярные российские блоги будут приравнены к СМИ. Пока что речь идет о регулировании блогов на сайтах СМИ и «Живого журнала». Затронет ли эта инициатива другие социальные сети, пока неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию