16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
19 июля 2013, 14:47 Компании

Гендиректор «ФосАгро» Максим Волков написал заявление об увольнении

Лента новостей

Совет директоров рассмотрит заявление Волкова до конца июля. В эти же сроки планируется решить вопрос назначения нового главы

Генеральный директор «ФосАгро» Максим Волков. Фото: ИТАР-ТАСС
Генеральный директор «ФосАгро» Максим Волков. Фото: ИТАР-ТАСС

Гендиректор «ФосАгро» Максим Волков направил заявление о досрочном увольнении совету директоров холдинга. Об этом сообщает пресс-служба организации.

С чем связана отставка Волкова, неизвестно. Он сообщил, что останется акционером «ФосАгро», но уйдет с руководящего поста. В будущем предприниматель намерен сосредоточиться на развитии и модернизации Пикалевского производственного комплекса и приобрести акции ЗАО «Пикалевская сода».

Читать также: Глава «ФосАгро» уходит в отставку

Свои предположения о досрочной отставке Волкова в беседе с Business FM высказал директора аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимира Рожанковского.

«Волков олицетворял некую публичную акционерную часть «ФосАгро», — говорит Рожанковский. — В 2007 году — тогда еще была их дочерняя компания «Аммофос» — была попытка выкупа акций, и на рынке остались какие-то доли, крохи акций, с которыми ничего невозможно было сделать, то есть они не представляли никакого интереса, чтобы рынок мог полноценно развиваться. С другой стороны, они очень сильно мешали самому «ФосАгро», который еще в те годы принял такое предварительное решение — постепенно уходить с биржи и становиться по примеру «Еврохима» крупной частной компанией. С тех пор тот же самый «Аммофос» был благополучно конвертирован в акции самого материнского предприятия «ФосАгро», и полностью прошла вся консолидация. Сейчас основные вопросы — торговые, вопросы заключения долгосрочных контрактов, выхода на новые рынки и так далее. В основном это может быть связано с такими вещами».

В компании отметили, что совет директоров планирует рассмотреть вопрос об отставке Волкова и назначении нового генерального директора до конца июля, однако пока точная дата заседания неизвестна. По данным газеты «Коммерсантъ», компанию возглавит сын основного акционера компании, Андрей Гурьев. Волков же останется членом совета директоров «ФосАгро» и главой комитета по стратегии.

Андрей Гурьев-младший в «ФосАгро» с 2004 года. На сайте холдинга говорится, что он «занимал различные должности в экономическом блоке компании, специализировался в области экспортной торговли минеральными удобрениями». Получил квалификацию бакалавра экономики в Университете Гринвича в Лондоне, окончил Академию народного хозяйства при правительстве. Кандидат экономических наук. С 2011 года замгендиректора «ФосАгро». Гурьев-младший также является исполнительным директором компании и членом ее правления.

За прошлый год чистая прибыль «ФосАгро» по МСФО выросла на 9%, выручка — на 5%, EBITDA снизилась на 2%. Бизнесмен Андрей Гурьев контролирует более 70% «ФосАгро», 10% у ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, еще 7% холдинга принадлежит бывшему руководителю компании Игорю Антошину и по 1% у нынешнего гендиректора Максима Волкова и самой компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию