16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.91 / ₽ 4740
  • RTS1066.35
20 июля 2013, 15:20 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Почему Навальный принял решение идти на выборы

Лента новостей

Оппозиционер будет участвовать в выборах мэра Москвы

Кандидат в мэры Москвы, оппозиционер Алексей Навальный (слева) на перроне Ярославского вокзала общается со своими сторонниками после прибытия из Кирова. В центре супруга Алексея Навального Юлия. Фото: РИА Новости
Кандидат в мэры Москвы, оппозиционер Алексей Навальный (слева) на перроне Ярославского вокзала общается со своими сторонниками после прибытия из Кирова. В центре супруга Алексея Навального Юлия. Фото: РИА Новости

Об этом оппозиционер заявил журналистам на ярославском вокзале. В субботу Навальный прибыл в столицу из Кирова, где его приговорили к пяти годам тюрьмы. Но суд по просьбе Генпрокуратуры оставил его под подпиской о невыезде.

По соцсетям и СМИ разошлась свежая фотография Алексея Навального. Он вышел из поезда Киров-Москва и идет по перрону Ярославского вокзала, взяв за руку жену. Губы сжаты, строгий взгляд устремлен вперед. Его появление предварила эвакуация людей из-за сообщения о заложенной бомбе. Оно оказалось ложным. Оппозиционера встречали десятки журналистов. И он зычным голосом объявил, что не откажется от борьбы и пойдет на выборы мэра столицы:

«Последнее, что я хочу сказать: перед нами большая, тяжелая избирательная кампания. Семь недель непрерывной работы. Мы идем на выборы, и мы победим. Спасибо, спасибо штабы, спасибо всем вам. Я вместе с вами, я ваша часть».

Между тем, в конце недели, спустя несколько часов после обвинительного приговора Навальному, появилась информация, что он снимет кандидатуру. Позже в штабе оппозиционера заявили, что окончательное решение еще не принято. Политологи гадали: что выберет Навальный?

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов поделился мнением с Business FM, почему оппозиционеру нужно продолжить кампанию:

«Я считаю, что шансы на оправдательный приговор резко вырастут для него, если он будет участвовать в кампании и сократятся до нуля, если он с выборов снимется. Действительно, если Навальный остается в выборах, проводит всю кампанию, то за неделю, извините, снимать его с выборов и отправлять обратно в тюрьму, это будет абсолютной глупостью. Более того, власть подарила ему грандиозный информационный повод».

Власть подарила Алексею Навальному и саму возможность участвовать в выборах — без помощи Сергея Собянина, который попросил депутатов отдать за оппозиционера подписи, ему вряд ли бы удалось пройти муниципальный фильтр.

Собянин и сам признает эту заслугу — недавно он заявил, что на регистрацию кандидата Навльного было потрачено много сил. Казалось бы странным — почему он тогда неожиданно получил 5 лет тюрьмы.

Объяснение есть, считает директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин: «Навальный нужен власти на свободе. Различным группам во власти, которые хотят иметь его в качестве своего инструментария. Но при этом, им нужен послушный Навальный. А чтобы Навальный был послушен, нужно иметь не только пряник в виде некоторых бонусов типа назначить в совет директоров «Аэрофлота» или допустить до московских выборов. Но и в виде дубины, чтобы постоянно висела угроза или тюремного срока, или уголовного дела».

Помимо Алексея Навального конкуренцию Сергею Собянину составят члены КПРФ и Справедливой России. Но они, в отличие от оппозиционера, представляют силы, которые уже много лет существуют на политической арене. А Навальный — фигура новая, за ним интересы определенной группы москвичей, в нем есть изюминка уличной оппозиции. Он освежит выборы. А голосование даст ответ на вопрос, что нужнее москвичам — крепкое хозяйство, или то, что в ходе своей кампании предложит Алексей Навальный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию