16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.97 / ₽ 5326
  • RTS1123.03
22 июля 2013, 14:38 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Источник: США не содействуют выдаче российских преступников

Лента новостей

Запросы на выдачу преступников, находящихся в розыске, неоднократно поступали к властям США, однако оставались без ответа или в их удовлетворении было отказано

США не сотрудничают с Россией по вопросам выдачи преступников, которые находятся в российском и международном розыске, сообщил РИА Новости представитель одного из компетентных российских ведомств.

Источник агентства рассказал, что запросы на выдачу преступников, находящихся в российском федеральном и международном розыске, неоднократно поступали к властям США. «Однако эти обращения или оставались без ответа, или в их удовлетворении было отказано», — отметил представитель ведомства. Приводя конкретные примеры, источник упомянул случаи Ильяса Ахмадова и Тамаза Налбандова. Ахмадов являлся бывшим министром иностранных дел в непризнанной республике Ичкерия. По данным российских правоохранительных органов, он в качестве члена бандформирования принимал участие в боевых действиях. В 2004 году Ахмадов получил политическое убежище в США. Интерпол направил США ходатайство о выдаче преступника еще в 2004 году, однако ответа так и не получил. Налбандов обвиняется в похищении человека и вымогательстве. В 2000 году он выехал в США, а в 2002 получил вид на жительство в стране. Американские власти отказали России в выдаче Налбандова.

Полемика между двумя странами о выдаче преступников возникла в связи с тем, что бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден сделал запрос о предоставлении временного убежища в России. Ранее Сноуден обнародовал секретную информацию о деятельности спецслужб США, в частности, о том, что секретные агенты прослушивали телефоны граждан страны, а также имели доступ к личной информации пользователей Интернета.

Помимо этого американский беглец спровоцировал международный скандал, обнародовав документы, согласно которым в главных офисах Евросоюза и ООН были установлены американские «жучки». В данный момент Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», где ожидает решения российских властей. По оценкам экспертов, его обращение может быть рассмотрено в течение 3 месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию