16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.53 / ₽ 4377
  • RTS1226.26
16 июля 2013, 14:43 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Сноуден может попросить убежище в РФ прямо в «Шереметьево»

Лента новостей

Адвокат напомнил, что в транзитной зоне аэропорта есть отделение ФМС

Член Общественной Палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена рассказал, что в случае необходимости бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сможет легко подать прошение о политическом убежище в РФ, так как в транзитной зоне «Шереметьево», где он находится уже 3 недели, есть отделение Федеральной миграционной службы, передает РИА Новости.

После встречи со Сноуденом в «Шереметьево» Кучерена поделился мнением, что высказывания американских политиков не повлияют на вопрос о предоставлении экс-сотруднику спецслужб политического убежища в России.

Адвокат отметил, что в данном случае закон на стороне Сноудена: у России и США нет соглашения о выдаче граждан, тем более запросивших политическое убежище. По его словам, Россия не желает ухудшения отношений с США. Выступления некоторых американских политиков на эту тему Кучерена считает «не более чем спекуляцией общественным мнением и механизмом давления».

Эти комментарии адвокат счел нужным дать после выступления официального представителя Белого дома Джея Карни, который заявил, что встреча Сноудена с российскими и иностранными правозащитниками в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», на которой присутствовал и сам Кучерена, противоречит заявлениям России о нейтральной позиции в этом деле.

12 июля Эдвард Сноуден сообщил, что намеревается просить временного политического убежища в России. Если он действительно так поступит, то сможет свободно передвигаться по России во время рассмотрения его прошения о предоставлении статуса беженца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию