16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 июля 2013, 16:58 МедицинаПроисшествияПутешествияОбществоПерсоны

Дизайнер Артемий Лебедев лечится от тропической малярии

Лента новостей

Он заразился после поездки в Африку

В Москве дизайнер Артемий Лебедев доставлен во Вторую инфекционную больницу с диагнозом «тропическая малярия». Об этом он сам написал в своем блоге в «Живом Журнале».

По его словам, он заболел из-за того, что не выпил лекарство во время поездки в Африку. О том, что он заразился малярией, Лебедев догадался не сразу. «Четыре дня думал, что отравился», — написал дизайнер, выложив несколько фотографий больницы, куда его доставили.

Из сообщения следует, что сейчас Лебедев содержится в индивидуальном боксе с видом на Измайловский парк. «Вероятно, это наркоманский ВИП-люкс. Отдельный туалет, потрясающе вежливые, предупредительные, добрые доктора и санитарки, вторая койка пуста», — поделился впечатлениями заболевший, который извинился перед партнерами и знакомыми, с кем ему пришлось отменить встречи.

Малярия — длительно протекающее инфекционное заболевание, характеризующееся периодическими приступами лихорадки, гепатолиенальным синдромом и прогрессирующей анемией. Возбудителем этого заболевания является малярийный плазмодий. В организме человека паразитируют четыре вида из известных в настоящее время более чем 60 видов плазмодиев. Ежегодно фиксируется 350-500 млн случаев заражения людей малярией, из них 1,3-3 млн заканчиваются смертью. 85-90% случаев заражения приходится на районы Африки южнее Сахары.

В июне этого года в Роспотребнадзоре предупредили, что на нескольких столичных пляжах были найдены личинки комаров, которые могут оказаться переносчиками малярии. Как рассказал Business FM специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, данное сообщение является поводом для беспокойства. «Есть двухдневная малярия — обычная. А есть четырехдневная — тропическая. Разница в частоте приступов. Тропическая — это тяжелейшая вещь: нелечимые формы приводят к смерти по причине выхода из строя печени», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию