16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 5369
  • RTS1169.04
22 июля 2013, 20:07 ОбществоПолитикаПерсоны

Беспрецедентно жесткий приговор экс-губернатору Дудке

Лента новостей

Создан прецедент, когда столь крупного федерального чиновника, пусть даже бывшего, сажают на столь большой срок — 9,5 лет. Политологи говорят о том, что неприкасаемых становится все меньше

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка перед заседанием Советского суда города Тулы. Фото: РИА Новости
Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка перед заседанием Советского суда города Тулы. Фото: РИА Новости

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка получил беспрецедентно жесткий приговор — девять с половиной лет строгого режима за взятку в 40 миллионов рублей.

Читайте также: Экс-губернатор Тульской области приговорен к 9,5 годам заключения за взятку

Создан прецедент, когда столь крупного федерального чиновника, пусть даже бывшего, сажают на столь большой срок.

Защита осужденного намерена обжаловать это решение. Наблюдатели и СМИ говорят о конфликте Дудки с местными силовиками и что в области он не прижился. Еще обращает внимание совпадение по времени с процессом по Кировлесу.

Раскрутка уголовного дела проходила по привычному в последнее время сценарию. Соратник губернатора, сам задержанный за взятку, дал показания на шефа. Мол, брал не себе, а был посредником.

Он даже пытался защитить себя в местной прессе — никого не оговаривал. Просто не мог врать следствию. В итоге бывший куратор областного имущества Виктор Волков, отбывавший период следствия под домашним арестом, освобожден в зале суда.

А Дудка отправится в колонию строго режима на девять с половиной лет, что сродни приговору за тяжкие преступления. К делу приобщены данные прослушки. Это — тоже постоянный спутник громких дел. В частности, Навального и Урлашова.

Читайте также: Евгению Урлашову дали пособие в размере 26 тысяч рублей

Но главное — первый жесткий приговор представителю власти, бывшему губернатору. Раньше считалось, что российская Фемида милосердна к чиновникам. Вспомнить, к примеру, бывшего вице-мэра Москвы — Рябинина. Ему дали три года условно за хищение имущества ценой в 45 миллионов рублей.

Или экс-зампрефекта — Рейханов. Ему дали пять лет условно за присвоение 376 миллионов рублей. Тульские СМИ и местные наблюдатели уверены — Дудка поссорился с силовиками, не уживался с местными. Ну и плюс сейчас время тревожное — сплошные элитные конфликты, отмечает политолог Евгений Минченко: «Стоит говорить о том, что у нас существует в данный момент обострение внутриэлитной борьбы. Неприкасаемых становится все меньше. В том числе никаких гарантий неприкосновенности не дают, в том числе партия «Единая Россия». Или столь высокий пост как пост мэра или пост губернатора».

Вячеслав Дудка бывший военный артиллерист, оборонщик. Пишут, что в свое время сумел произвести впечатление на Владимира Путина. И так стал губернатором, но для тульского начальства и силовиков оставался чужим. Его упрекали в тоталитарных методах правления, землячестве.

Вот как прокомментировал Business FM ситуацию политолог Михаил Виноградов: «Процесс над Дудкой был во многом показательным. Дудка не торопился уходить в отставку, несмотря на давление силовиков, которые копали под Дудку достаточно давно. Адвокаты Дудки даже утверждали, что процесс специально затягивали, чтобы приговор выносить уже в 2013 году, когда по этой категории дел нет необходимости привлекать присяжных. Уровень по посадке беспрецедентный. Если бы Дудка ушел в отставку раньше, наверное, все было бы спокойнее, как это случалось с другими чиновниками».

Ну плюс к этому приговор как совпал по времени с Кировлесом. Возможно, Дудке еще и не повезло. Там, пусть временно, но снисхождение. Но уж здесь со всей строгостью. За себя и того парня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию