16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.98 / ₽ 5398
  • RTS1169.04
22 июля 2013, 16:34 ОбществоПраво

Экс-губернатор Тульской области приговорен к 9,5 годам заключения за взятку

Лента новостей

Вячеслав Дудка, которого взяли под стражу в зале суда, назвал приговор «беспределом» и заявил, что будет его обжаловать

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка (слева) и адвокат Владимир Жеребенков в здании Советского суда города Тулы. Фото: РИА Новости
Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка (слева) и адвокат Владимир Жеребенков в здании Советского суда города Тулы. Фото: РИА Новости

Советский районный суд Тулы сегодня признал бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку виновным в получении взятки и приговорил к 9,5 годам лишения свободы, а также к штрафу в размере 900 тысяч рублей. После оглашения приговора экс-губернатор был взят под стражу в зале суда. Отбывать срок он будет в колонии строгого режима. Вместе тем, второй подсудимый — бывший директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков остался на свободе.

По приговору суда он был осужден на 2,5 года колонии, однако освобождён от отбытия наказания, так как отсидел этот срок в ходе следствия и судебного разбирательства (полгода Волков прйовел в СИЗО и его 1 год и 11 месяцев под домашним арестом — BFM.ru). При назначении ему наказания суд учел активную помощь Волкова в раскрытии преступления, а также наличе у него ряда заболеваний, в том числе в области онкологии. Наказание Волкову было определено ниже низшего предела, нежели статья УК, по которой он был осужден.

Когда на руках у Дудки защелкнулись наручники, он назвал приговор «беспределом», заявил, что не признает его и будет обжаловать в областном суде. Адвокат осужденного Владимир Жеребенков считает, что приговор носит политический характер и имела место «показательная посадка».

Суд признал доказанной вину Вячеслава Дудки и Виктора Волкова в получении взятки, совершенной организованной группой в крупном размере (ч.5 ст 290 УК РФ). По версии обвинения, за 40 млн рублей глава региона и его подчиненный согласились помочь руководству корпорации «Гринн» выделить землю под строительство гипермаркета.

«Дудка, являясь должностным лицом, через посредника получил взятку за действия, которые входят в служебные полномочия должностного лица, занимающего госдолжность в РФ, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере», — говорилось в приговоре, который четыре часа зачитывал судья Игорь Алифанов.

Он лишил Дудку звания почетного гражданина городов Тулы, Новомосковска и Новомосковского района, а также государственных наград: медали «За боевые заслуги», медали ордена «За заслуги перед Отечеством второй степени», а также ордена «Почета».

По приговору суда, Дудка также не сможет в течение трех лет после освобождения занимать должности на госслужбе.

На приговор без вещей

Стоит отметить, подсудимым вменялась часть 4-я статьи 290 УК (получение взятки лицом, занимающим государственную должность). Она, как и 5-я часть той же статьи, по которой суд признал подсудимых виновными, предусматривает довольно серьезное наказание — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с крупным штрафом.

Однако на оглашение приговора в суд экс-губернатор пришел без вещей. Причина тому — суеверия. «Я категорически против того, чтобы брать с собой вещи. Это чтобы не сглазить. Наше правосудие заставляет быть суеверным», — заявил BFM.ru Владимир Жеребенков перед началом оглашения приговора. Поддержать бывшего чиновника в суд приехали два его сына. Третья супруга Дудки осталась дома с годовалым сыном, который родился у 53-летнего экс-губернатора уже после возбуждения против него дела.

Напомним, Вячеслава Дудку привлекли к ответственности 15 августа 2011 года. Согласно материалам дела, весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 млн рублей предоставил корпорации «Гринн» земельный участок в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета.

Взяткодателем выступал управляющий директор компании «Гринн» Дмитрий Добрынин, а посредником — директор Государственного учреждения «Тульские парки» Андрей Степанов. Он рассказал, что из 40 млн рублей взятки 30 млн рублей предназначались для передачи «в Москву», 5 млн должны были пойти губернатору, а еще 5 млн он собирался поделить с Волковым. В итоге дело в отношении Степанова прекратили за деятельным раскаянием, а дело взяткодателя Добрынина — за истечением срока давности.

После разразившегося скандала Дудке пришлось оставить губернаторский пост. Его место занял Владимир Груздев.

На время следствия и суда экс-губернатор находился под домашним арестом в деревне Хомяково, в доме у своего отца.

Читайте также: Вячеслава Дудку поместили под домашний арест в Хомяково

Читайте также: Экс-губернатор Тульской области открестился от взятки в 40 млн

Ни в ходе следствия, ни на суде, который начался 15 марта, Дудка вину не признал. Он заявил, что его оговаривает второй подсудимый, который хочет переложить вину за получение взятки на него. Надо сказать, что Виктор Волков хотя и дал признательные показания, но утверждал, что себе деньги оставлять не собирался и все они предназначались Дудке.

Тем не менее, в ходе прений сторон гособвинитель Борис Непорожный счел вину обоих подсудимых доказанной. Для Вячеслава Дудки он запросил девять с половиной лет колонии и штраф в размере 900 тыс. рублей, а для Виктора Волкова — четыре года колонии со штрафом в 400 тыс. рублей. При этом прокурор потребовал лишить бывшего военного Дудку всех орденов, а также званий «почетный гражданин города Тулы», Новомосковского района и Новомосковска. В отношении Дудки суд так и поступил.

Одним из основных доказательств вины экс-губернатора стали телефонные переговоры соучастников, в ходе которых они использовали кодированные слова, называя взятку «диссертацией».

Читайте также: Обвинение потребовало для экс-губернатора Дудки 9 с половиной лет

Защита о возможном приговоре и «мирской» жизни Дудки

В свою очередь адвокаты Дудки настаивали на вынесении их подзащитному оправдательного приговора. Они утверждали, что им удалось доказать непричастность их клиента к коррупции.

Перед оглашением приговора Владимир Жеребенков не спешил делать прогнозы относительно исхода дела. Адвокат признался BFM.ru, что приговор суда остается для него «неопределенным»: «Я прекрасно понимаю, что дело политически ангажировано и на примере дела Дудки устроена показательная порка. Поэтому, честно признаюсь, что для меня приговор непредсказуем». Адвокаты сказали, что не питают иллюзий относительно исхода дела, но все надеются «на относительную порядочность суда».

Владимир Жеребенков утверждал, что за Дудкой «давно охотились сотрудники ФСБ», которые «пытались его подставить», чтобы снять с губернаторского поста. «В этом деле все было заточено на Дудку и, хотя в ходе прослушек был выявлен целый ряд злоупотреблений со стороны Волкова, следствие закрыло на них глаза», — отметил он.

Ранее адвокат заявил, что если будет обвинительный приговор, Дудка встретит его «достойно». Просидев под домашним арестом почти два года, его клиент закончил писать диссертацию, которую так и не успел защитить. «Мирская жизнь ему горазда больше понравилась и он говорит, что теперь он в чиновники бы не пошел», — сказал Жеребенков.

История показывает, что дела против российских губернаторов, как правило, заканчивались благополучно. Они если и доходили до суда, то чиновников ждал условный срок, либо амнистия. Случались даже оправдательные приговоры. Так, что приговор Вячеславу Дудке можно считать беспрецедентным. Впрочем, у осужденного и его защиты еще остается шанс добиться смягчения участи в апелляции.

Правозащитники за «людоедские штрафы»

Директор российского отделения международной организации Transparency International Елена Панфилова констатирует, что российская система правосудия сейчас очень выборочно подходит к назначению наказания. «У нас за одно и то же преступление одному человеку можно много дать, а другому — мало. Все зависит от того, что кто-то договорится, а кто-то — нет. В этом вся и беда, хотя на самом деле должно быть единство правоприменения, — говорит она. — Подобное злоупотребление судом и правом это самое тревожное, что у нас сейчас в России есть, пожалуй, даже потревожнее, чем коррупция». Сейчас же, по мнению правозащитницы, нормы закона используются по усмотрению и желанию суда, на которое зачастую влияет телефонное право. Иногда суды становятся заложниками резонансных дел, из которых устраивают «показательные процессы, и тогда приговор суров.

Об избирательности российского правосудия наглядно свидетельствует недавнее решение Бутырского суда Москвы. 6 июля этого года он приговорил бывшего зампрефекта СВАО Москвы Иосифа Рейханова за хищение 376 млн рублей к пяти годам лишения свободы условно. Трое подельников Рейханова за мошенничество получили по четыре года условно.

Чтобы чиновники за преступления не отделывались «легким испугом», их нужно как следует штрафовать, считает Панфилова. «Наша тюрьма ровным счетом никого не исправляет. Я считаю, что за коррупцию нужно бить рублем, так как плодить зеков никому не надо. Заключение под стражу должно быть, но не чудовищно людоедским. Чудовищно людоедским вполне может быть штраф, так как эти люди коррупцией зарабатывают довольно серьезные деньги. Поэтому вкатить пару десятков миллионов даже не рублей, а долларов вполне было бы можно. При этом пусть посидит годик и подумает как зарабатывать деньги честным образом», — полагает директор российского отделения Transparency International.

Это был показательный процесс, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Процесс над Дудкой был показательный, — сказал Виноградов в интервью BusinessFM. — Дудка не торопился уходить в отставку, несмотря на давление силовиков, которые копали под Дудку достаточно давно. И как следствие, это стало такой акцией возмездия. Адвокаты Дудки даже утверждали, что процесс специально затягивали, чтобы приговор выносить уже в 2013 году, когда по этой категории дел нет необходимости привлекать присяжных. То есть, действительно, уровень посадки беспрецедентный, но в данном случае я думаю, что, если бы Дудка ушел в отставку раньше, когда ему намекали, наверное, все было бы более спокойно, как это уже случалось с другими чиновниками».

Адвокат Вячеслава Дудки Владимир Жеребенков заявил BFM.ru, что приговор будет обжалован защитой в Тульском областном суде и других вышестоящих судебных инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека.

В свою очередь гособвинитель Борис Непорожний остался доволен исходом дела. По его мнению, такой приговор заставит чиновников задуматься над своими действиями и позволит не рассчитывать на безнаказанность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию