16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.05 / ₽ 5281
  • RTS1134.10
23 июля 2013, 10:42 ОбществоСМИПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

К предвыборным дебатам готовы все кандидаты, кроме Собянина

Лента новостей

В перечень СМИ для предвыборной агитации не вошли газеты и телеканал правительства Москвы «ТВ Центр»

О своей готовности к участию в предвыборных дебатах заявили все кандидаты на пост мэра Москвы, кроме врио столичного градоначальника Сергея Собянина, сообщает издание «Коммерсантъ».

Глава предвыборного штаба кандидата от КПРФ Ивана Мельникова — Валерий Рашкин сообщил о том, что в настоящее время Сергей Собянин еще не принял решение о том, будет ли он участвовать в дебатах или нет. Однако ждать этого решения осталось недолго — уже 30 июля 2013 года пройдет жеребьевка, которая определит порядок пользования кандидатов в столичные градоначальники бесплатным эфирным временем, которое было предоставлено им для агитации.

В перечень СМИ, которые на безвозмездной основе предоставят участникам выборов свой эфир, вошли телеканалы «Москва 24» и «Москва Доверие», радиостанции «Москва FM» и «Говорит Москва» — все они входят в холдинг «Москва Медиа». Эти телеканалы и радиостанции отнюдь не являются лидерами по охвату аудитории, что вызвало у некоторых кандидатов в мэры вопросы, в частности, о причинах отсутствия в этом перечне телеканала «ТВ Центр», принадлежащего московскому правительству и имеющему гораздо большую зрительскую аудиторию. Так, предвыборный штаб кандидата от РПР-ПАРНАС Алексея Навального уже заявил о своем намерении добиваться включения в перечень и «ТВ Центра», который получает деньги из столичного бюджета. Представители телеканала, в свою очередь, настаивают на том, что являются федеральным, а не региональным СМИ и, в связи с этим, время предоставлять не обязаны.

Также ряд вопросов вызвал тот факт, что в перечень СМИ для бесплатной агитации не вошло ни одно печатное издание. Некоторые эксперты-наблюдатели уже выразили мнение о том, что эта поправка в избирательный кодекс, согласно которой с газет снимается обязанность предоставлять бесплатную площадь , — противозаконна, так как проправительственные печатные издания, такие как «Тверская 13», «Вечерняя Москва», «Московская правда», а также окружные и районные газеты, продолжат писать о Собянине, тогда как другие кандидаты этого медиа-ресурса будут лишены.

В выборах мэра Москвы, которые пройдут 8 сентября, примут участие шесть кандидатов, зарегистрированных Мосгоризбиркомом: зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель «Справедливой России» Николай Левичев, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, самовыдвиженец Сергей Собянин, выдвинутый от РПР-ПАРНАС оппозиционер Алексей Навальный и председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию