16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5440
  • RTS1602.53
21 июня 2009, 16:25 МакроэкономикаФинансы

Осенняя волна возможна, но она не будет столь драматична

Лента новостей

Генеральный директор ИК «Велес Капитал» Алексей Гнедовский рассказал BFM.ru о возможности осеннего витка кризиса, о том, насколько власть к нему подготовилась, а также о состоянии торговых площадок

Алексей Гнедовский. Фото: Пресс-служба УК
Алексей Гнедовский. Фото: Пресс-служба УК "Велес Капитал"

Новый виток кризиса осенью этого года возможен, но обвалить российский рынок это уже не сможет. Ведь власти уже опробовали методы борьбы с финансовыми затруднениями на начальной стадии кризиса. Об этом, а также о том, что сейчас происходит с российскими биржевыми площадками, BFM.ru рассказал генеральный директор ИК «Велес Капитал» Алексей Гнедовский.

— Какая ситуация складывается сейчас на российском рынке акций?

— И рынок акций, и долговой рынок сейчас выглядят перегретыми. Безудержный рост, который мы могли наблюдать в последние месяцы, не был подкреплен никакими фундаментальными факторами. Да, сырье — один из ключевых драйверов для российского рынка — заметно подорожало. Однако, как говорят многие операторы данного рынка, рост нефти и металлов был обусловлен спекулятивным спросом, а не увеличением потребления данных ресурсов.

Фондовые площадки также во многом были подвержены именно спекулятивному росту, который опирался лишь на ожидания скорого разворота мировой экономики в целом и российской в частности. Однако поступающие макроэкономические данные постепенно отрезвляют спекулянтов. Очевидно, что пик кризиса еще не пройден. Промышленное производство продолжает снижаться стремительными темпами. При этом еще рано говорить, что все компании, которые должны были «умереть», уже умерли. Пока многие организации проедают свою «подушку безопасности», которая была накоплена ранее, и на лето ее еще может хватить. Но если осенью мы не увидим роста или хотя бы стабилизации потребления, то дальнейшее развитие событий в экономике России может быть весьма печальным.

Примерно те же факторы влияют сейчас и на мировую экономику. Поэтому наш рынок, все время оглядываясь на запад, безусловно, будет чутко реагировать на информацию извне.

— В последнее время наблюдается заметный интерес ведомств и регуляторов к фондовому рынку. Так, Минфин на этой неделе предложил ввести налоговый вычет до 1 млн рублей. Ранее вступило в силу решение ФСФР о разрешении «шортов». Это можно назвать сигналами, свидетельствующими о восстановлении рынка?

— О восстановлении рынка речь пока не идет. Это лишь означает, что рынок более или менее стабилизировался. Скорее всего, уже не будет столь мощных обвалов, которые наблюдались осенью прошлого года. В этой связи регуляторы лишь пытаются повысить привлекательность рынка для инвесторов, которые были ограничены в действиях в период острейшей фазы финансового кризиса.

— Тогда можно ли говорить о возвращении иностранных инвесторов на российские площадки?

— Стопроцентно утверждать сложно. Но мы видим больше российского, «короткого», спекулятивного интереса. По-настоящему «длинных» иностранных денег на рынке сейчас немного.

— В свете новых времен на рынке: на что теперь ориентируются инвестиционные компании? Появились ли новые услуги в их арсенале?

— Безусловно, в чистом виде брокерейдж сейчас не столь актуален. Появилось больше возможностей игры на арбитраже (ситуация, когда ценная бумага покупается на одной бирже и в тот же момент ее аналог продается на другой; тем самым фиксируется разница в стоимости этих бумаг на разных биржах, — BFM.ru). Спрэды (разница между ценой покупки и продажи, — BFM.ru) между некоторыми бумагами были неоправданно большими. И мы, заметив «несправедливость», предлагали данную идею рынку, клиентам. В итоге рынок выравнивается, а мы получаем наш доход.

Интересное направление работы — еврооблигации и валютные векселя. Вообще валютные инструменты стали очень популярны в период активной девальвации. Например, еще в начале 2008 года наличием евробондов в своем портфеле могли похвастаться только крупные российские банки. А зимой 2009 года этот инструмент получил широкое распространение, в том числе среди частных клиентов, став чуть ли не главным инструментом для инвестиций. При этом количество операторов на этом рынке увеличилось чуть ли не вдвое. В определенные моменты доходность по еврооблигациям одних и тех же эмитентов превышала рублевые выпуски в несколько раз, а ставки доходили до 100% годовых в валюте. В результате некогда скучный рынок превратился в «золотую жилу».

Помимо валютных еврооблигаций в конце декабря–начале 2009 года крупные российские банки под влиянием спроса возобновили выписку валютных векселей. Сроки привлечения не превышали трех месяцев, а ставки доходностей были относительно невелики — 7–8% годовых. Тем не менее, спрос на данные бумаги был довольно велик, поскольку у большинства российских банков по мере погашения рублевых веселей остался значительный объем свободных лимитов, в рамках которых было удобно уходить от стремительно набиравшей обороты девальвации рубля.

Также у наших клиентов появилась потребность в абсолютно новых услугах. Например, в управлении проблемными клиентскими портфелями, будь то акции или долговые бумаги, в реструктурировании или взыскивании долгов. Пик дефолтов на рынке еще далеко не пройден, поэтому в этом сегменте в ближайшее время будет много работы.

— Какие инструменты вы могли бы порекомендовать начинающим и более опытным в свете того, что все инструменты показали себя не лучшим образом во время кризиса?

— Сейчас предпринимать активные действия на рынке вообще очень опасно. Мы не исключаем, что в ближайшее время может начаться коррекция, которая выглядит абсолютно обоснованной после роста последних месяцев. При этом лето традиционно более спокойный период для фондового рынка, поэтому мы ждем активности к концу лета. Причем не факт, что данная активность будет со знаком плюс. В этой связи инвестором нужно четко взвесить все «за» и «простив», понять, на какие риски они готовы пойти, а также готовы ли они потерять все свои деньги.

— Сейчас говорят о второй волне кризиса осенью этого года, что в большей степени связано с резким увеличением доли банковской просрочки. Как, по-вашему, способно ли это существенно повлиять на наш рынок?

— Вероятность осеннего кризиса существует. Правда, не стоит ожидать, что он будет столь же драматичен, как кризис осени 2008 года. Власти уже смогли подготовиться ко многим вещам, опробовав их на начальной стадии кризиса. Банки, безусловно, будут «падать»: далеко не у всех финансовых институтов сбалансированная структура активов. Серьезные проблемы у банков осенью могут быть связаны с тем, что большая часть кредитов была выдана на период до года и меньше, и на осень как раз приходится пик погашений. Однако такая ситуация лишь поможет лидерам банковского сектора прирастить свою долю. Причем это касается как госбанков, так и частных банков.

Ожидать того, что из-за банкротства или санации нескольких банков рынок обвалится до новых минимумов, не приходится, ведь на российском фондовом рынке представлены, в основном, крупнейшие представители данной отрасли, большинство из которых — весьма надежные финансовые институты.

Второй момент, который ведет к ухудшению ситуации — продолжающиеся проблемы в промышленности, которая по-прежнему недокредитована. В итоге останавливаются предприятия, увеличивается безработица, снижается платежеспособный спрос населения. Все это влечет за собой ухудшение экономической ситуации. В целом же, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, насколько успешно сможет государство бороться с разрушительными последствиями проблем в банковской и промышленной сферах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию