16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.57 / ₽ 7309
  • RTS1150.28
24 июля 2013, 15:55 ОбществоПолитикаКонфликты

ВВС Японии были подняты по тревоге из-за китайского самолета

Лента новостей

Японская сторона усмотрела в действиях Китая признаки морской экспансии и повышения активности государства на море

Япония подняла по тревоге свои военно-воздушные силы из-за того, что китайский военный самолет пролетел в международном воздушном пространстве в непосредственной близости от японских островов Окинава и Миякодзима и достиг Тихого океана, передает Reuters.

Японская сторона усмотрела в этом признаки морской экспансии Китая и повышения активности государства на море, сообщил журналистам министр иностранных дел Японии Ицунори Онодэра. По полученным сведениям, китайский самолет пролетел между южными японскими островами Окинава и Миякодзима, достиг Тихого океана, а затем вернулся в акваторию Восточно-Китайского моря. По словам японского министра, военный самолет Китая был оснащен системой радиообнаружения и наведения. Из-за происшествия Японии пришлось поднять по тревоге свои истребители.

Международные отношения Китая и Японии существенно осложнены вопросом о принадлежности группы спорных островов. Осенью 2012 года правительство Японии выкупило у частного лица три из пяти островов Сенкаку, которые Пекин считает своей территорией. За прошедшее время власти Китая не раз призывали Японию признать эти острова спорными и даже рассмотреть вопрос о будущей передаче их Пекину. Однако Токио на уступки не идет. В результате в Китае была создана специальная морская полиция, призванная заняться охраной акваторий КНР. Японские власти уже не единожды замечали китайские военные корабли рядом с островами Сенкаку. Помимо общей международной напряженности вопрос об этих островах неблагоприятно влияет на экономику обеих стран, вредит торговым и бизнес-отношениям.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию