16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
30 июля 2013, 12:38 ОбществоСМИПравоПолитикаПерсоны

Мизулина предлагает самостоятельно очищать сайты от мата

Лента новостей

Мизулина назвала доводы критиков инициативы некорректными

Депутат Государственной Думы Елена Мизулина предложила участникам Интернет-сообществ заняться самостоятельной очисткой сайтов от мата, передает РИА Новости.

Мизулина обратила особое внимание на поисковые системы, которые, по ее мнению, самоустранились от процесса очищения Интернета от ненормативной лексики. «В реальном мире, пока не было Интернета, мы могли детей ограждать от мата, но, к сожалению, в Интернете не соблюдаются правила, по которым мы, например, жили в свое время», — заявила депутат. Мизулина подчеркнула, что Интернет стал частью реальной жизни. По ее мнению, в нем должны действовать те же правила поведения, что и в окружающем нас мире. Кроме того, депутат отметила, что критика в адрес ее инициативы и доводы, касающиеся наличия нецензурной лексики в произведениях великих русских поэтов, некорректно. В частности, по ее словам, лирика Пушкина, содержащая матные слова, обращена ко взрослому читателю. «Пушкин и другие русские писатели, используя такой художественный прием, очень тонко это вписывали применительно к контексту. Дети же не всегда способны критически оценить подобного рода лексику», —пояснила депутат свою точку зрения.

26 июля текущего года Мизулина выступила с инициативой блокировать аккаунты блогеров в соцсетях за использование нецензурной лексики. Она отметила, что в профильный комитет Госдумы постоянно поступают жалобы от родителей, обеспокоенных чрезмерным количеством нецензурной брани в Интернет-изданиях и соцсетях. В настоящее время в России действует закон, запрещающий СМИ использовать нецензурную лексику. За его несоблюдение полагается штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей для граждан, от 5 до 20 тысяч для должностных лиц, а также от 20 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию