16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 84.95 / ₽ 7562
  • RTS1121.69
30 июля 2013, 19:38 ОбществоФинансыПолитикаПерсоны

Похороны Тэтчер обошлись почти в $5 млн

Лента новостей

Большая часть расходов ушла на полицию, которая обеспечивала безопасность церемонии

Сумма, затраченная на проведение похорон бывшего британского премьер-министра страны баронессы Маргарет Тэтчер, составила 3,2 млн фунтов (4,9 млн долларов), сообщает The Guardian.

Согласно данным правительственных органов, на обеспечение соответствующей охраны мероприятия было затрачено 943 833 фунтов. Непосредственно на сами похороны было потрачено 261 976 фунтов. Власти также подтвердили, что 4 000 полицейских, задействованных в церемонии в качестве охранников, обошлись Великобритании в сумму 2 млн фунтов. Эта сумма вошла в категорию «дополнительных расходов». По полученным данным, указанная сумма так велика в связи с тем, что полицейские, охранявшие похороны, не могли в то же самое время выполнять свои прямые функции. Еще 700 представителей вооруженных сил приняли участие в церемонии, однако власти не включили соответствующие расходы в «дополнительную» категорию. Семья Тэтчер взяла на себя расходы по обеспечению похорон цветами, а также оплатила счета, предоставленные похоронным бюро.

Ранее в СМИ появлялась информация о 10-миллионной стоимости церемонии погребения бывшего премьер-министра. Однако представители правительства Великобритании опровергли ее, заявив, что названная сумма нереалистична. Для сравнения, на похороны королевы-матери в 2002 году Англия потратила около 6 млн фунтов. При этом в церемонию входило трехдневное прощание всех желающих с умершей королевой в Вестминстерском дворце и ряд других королевских традиций.

«Железная леди» умерла 8 апреля текущего года на 88-м году жизни. В своем завещании она высказалась против государственных похорон, наподобие тех, которые устраивались по случаю кончины принцессы Дианы и королевы-матери. Церемония прощания с одним из самых известных британских премьер-министров прошла 17 апреля в Соборе Святого Павла в Лондоне. Среди тех, кто пришел отдать ей последние почести, были отмечены королева Елизавета II, принц Филипп, герцог Эдинбургский и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Также на мероприятие прибыли высокопоставленные политики из 170 стран, в частности, 11 премьер-министров, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер и вице-президент США Дик Чейни. Все члены правительства, работавшие при Тэтчер, и действующие министры также пришли проводить экс-премьера в последний путь. Михаил Горбачев по состоянию здоровья не смог присутствовать на похоронах Маргарэт Тэтчер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию