16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5373
  • RTS1162.98
17 апреля 2013, 00:39 Политика

Прощание с "железной леди"

Лента новостей

Сегодня в Лондоне состоятся похороны бывшего премьер-министра Великобритании баронессы Маргарет Тэтчер, возглавлявшей правительство с 1979 по 1990 год. В день похорон государственные флаги в стране будут приспущены наполовину

Катафалк с телом бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер прибывает в Вестминстерский дворец в Лондоне. Фото: Reuters
Катафалк с телом бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер прибывает в Вестминстерский дворец в Лондоне. Фото: Reuters

Во вторник дочь Маргарет Тэтчер, Кэрол, вышла к журналистам, которые ожидали ее у дома семьи в районе Белгравия. Кэрол выразила признательность всем, кто в эти дни направляет свои соболезнования и поддерживает близких покойной, что придает силы в эту трудную — даже для дочери «железной леди» — горькую неделю. «Мама однажды мне сказала: «Кэрол, я думаю, история меня не забудет», — сказала Кэрол. — И памятные мероприятия, послания президента Барака Обамы и других соратников, которые когда-то с ней работали, подтверждают ее слова».

Маргарет Тэтчер скончалась 8 апреля на 88-м году жизни. В опубликованном свидетельстве о смерти леди Тэтчер ее должность значится как государственный деятель (в отставке), сообщает The Times. Непосредственной причиной смерти называются острые сердечно-сосудистые нарушения с рецидивирующими микроинсультами.

Похороны с воинскими почестями по правилам церемониала стоят на одну ступень ниже государственных. Что и понятно: баронесса Тэтчер всё же бывший премьер-министр. Тем не менее, действие намечено долгое и торжественное, по пышности больше похожее на похороны члена королевской семьи. Точный бюджет его неизвестен, но правительство запрашивало на него 6 млн фунтов (это 9 млн долларов).

Накануне похорон тело баронессы Тэтчер, бывшего премьер-министра Великобритании, было перевезено в Вестминстерский дворец — здание британского парламента.

В часовне Св. Марии в крипте дворца настоятель Вестминстерского аббатства отслужил закрытую поминальную службу, на которой присутствовали члены семьи и ведущие деятели обеих палат парламента и представители правительства, которые были знакомы с леди Тэтчер или работали с ней.

После службы парламентарии и служащие могли отдать дань уважения баронессе — на несколько часов доступ в капеллу был открыт для представителей Вестминстера.

Кто приедет и кто не приедет на церемонию

Утром в среду траурная процессия начнется от здания британского парламента. Затем катафалк довезет гроб с телом Тэтчер до церкви Сент-Клемент-Дэйнс на Стренде, где гроб будет по традиции перенесен на орудийный лафет и доставлен в собор Св. Павла, где пройдет панихида.
Ее Величество королева Елизавета II с супругом герцогом Эдинбургским будут присутствовать в соборе Св. Павла. Всего ожидается более 2000 человек.

Россия не направит официальную делегацию на похороны Тэтчер, о чем ранее заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. От Франции приедут члены парламента, но не действующие министры, передает РИА «Новости». Официально представлять США в Лондоне будут экс-госсекретари Джордж Шульц и Джеймс Бейкер, кроме того, свое участие в частном порядке подтвердили бывший госсекретарь Генри Киссинджер и бывший вице-президент США Дик Чейни.

Ранее сообщалось, что бывший президент СССР Михаил Горбачев не будет присутствовать на похоронах экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер по состоянию здоровья. Траурные мероприятия также не посетит президент Аргентины Кристина Киршнер. По сообщению Reuters, власти Британии решили не приглашать ее на торжественную церемонию по причине усугубления дипломатического спора относительно Фолклендских островов.

Воля Тэтчер учтена

Начало церемонии в соборе намечено на 11:00. Из Вестминстерского дворца катафалк с телом баронессы отправится в 10:00. По пути следования процессии будет выстроена цепь военнослужащих британской армии, флота и военно-воздушных сил — в общей сложности около 700 человек, сообщает Русская служба Би-Би-Си. Рано утром в понедельник в Лондоне состоялась военная репетиция процессии, которая прошла успешно.

Как пишет газета The Daily Telegraph, Тэтчер оставила подробные пожелания к похоронной церемонии. Воля Тэтчер была учтена при составлении протокола, который опубликован на странице собора Св. Павла. По сообщениям The Daily Telegraph, Тэтчер, в частности, хотела, чтобы на траурных мероприятиях прозвучал патриотический гимн I Vow to Thee, My Country и песнопения To Be a Pilgrim и Love Divine, All Loves Excelling. Из Священного Писания она выбрала Евангелие от Иоанна 14:1 —его будет читать действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Молчание Биг-Бена

В знак уважения к баронессе впервые после похорон Уинстона Черчилля в 1965 году куранты Биг-Бена, отбивающие каждые четверть часа, будут молчать во время шествия от Вестминстерского дворца и церемонии отпевания в соборе Св. Павла. Решение парламента приостановить бой курантов дети Тэтчер, Марк и Кэрол, приняли как большую честь.

Молчащие куранты Биг-Бена — это знак особого расположения. В последний раз подобное происходило почти полвека назад, в 1965 году, во время похорон сэра Уинстона Черчилля.

Вопросы безопасности

Организацией похорон занимался специальный комитет, так называемый True Blue Committee, состоящий из 25 человек, в том числе представителей Букингемского дворца, англиканской церкви, парламента, правительства и членов семьи Тэтчер, а также представителей секретной службы МИ-5, секретариата национальной безопасности и полиции. Усиление мер безопасности закономерно. У Маргарет Тэтчер даже теперь осталось слишком много врагов.

Говорит корреспондент ИТАР-ТАСС в Лондоне Григорий Зименков: «Скотланд-Ярд сообщил о том, что более четырех тысяч полицейских будут охранять порядок по всему Лондону. Также в других городах Британии будут осуществляться действия, направленные на противодейстие возможных угроз безопасности. По данным СМИ, главную угрозу безопасности могут представлять террористические организации. Ирландская республиканская армия, питающая глубокую ненависть к Тэтчер, исламистские фанатики, а также группа анархистов».

Органы правопорядка будут работать в усиленном режиме и в связи с терактом, унесшем в Бостоне жизни трех человек. Британские эксперты изучают обстоятельства трагедии в США и намерены использовать всю полученную информацию, чтобы не допустить ее повторения.

Несмотря на чрезвычайные меры безопасности, акции протеста граждан, не одобряющих действия Тэтчер на посту премьера, запрещены не будут, передает РИА «Новости» со ссылкой на главу полиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию