16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.53 / ₽ 7428
  • RTS1068.51
1 августа 2013, 16:39 КомпанииКонфликты

Украина использует в переговорах с «Газпромом» решения судов

Лента новостей

Российский газовый монополист уже проиграл иск от потребителей, напомнил министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий

Украина на переговорах с Россией о снижении цены на газ использует решения европейских судов по искам, поданным компаниями из Евросоюза против «Газпрома». Такое заявление перед журналистами в Киеве сделал министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий, передает РИА Новости.

Министр напомнил, что «Газпром» вовлечен в несколько судебных процессов с европейскими покупателями своей продукции. «Газпром» ведет судебные дела не только с Литвой, но и с компанией RWE. И вы знаете, что уже проиграны суды «Газпромом» относительно формулы цены в пользу потребителей», — сказал Ставицкий. Этими словами он ответил на вопрос, надеется ли Украина добиться от «Газпрома» пересмотра цены на российский газ в связи с решениями европейских судов.

Германский энергетический концерн RWE (в лице своего чешского дочернего предприятия RWE Transgas) выиграл судебный спор с российским газовым гигантом в октябре 2012 года. Венский арбитражный суд отклонил иск «Газпрома». Монополист хотел истребовать через суд с RWE Transgas авансовые платежи за неотобранный чешской компанией газ в рамках контрактов «бери или плати». Правило «бери или плати», применяемое «Газпромом» в контрактах на поставку газа в Европу, предусматривает обязательство покупателей оплачивать минимальный оговоренный объем газа или выплатить штраф. Венский арбитраж постановил, что RWE Transgas не должна платить штраф.

Решение суда по обязательствам RWE Transgas было обнародовано в тот же месяц, когда стало известно о подаче правительством Литвы в Стокгольмский арбитраж иска к «Газпрому». Прибалтийское государство требует обязать российскую компанию вернуть 1,45 млрд евро якобы переплаченных за российский газ, который закупала компания Lietuvos dujos (37% компании принадлежат самому «Газпрому») в рамках долгосрочного договора с монополистом. Рассмотрение иска Литвы в Стокгольмском арбитраже пока еще не завершено. Россия в декабре 2012 года заявляла о готовности дать симметричный ответ на действия Литвы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию