16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
2 августа 2013, 16:13 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Посол США Макфол обсудил дело Сноудена с помощником Путина

Лента новостей

Их встреча состоялась на следующий день после того, как США очень резко отреагировали на предоставление беглецу временного убежища

Посол США в России Майкл Макфол встретился с помощником президента Владимира Путина Юрием Ушаковым. Дипломат и сотрудник кремлевской администрации обсудили российско-американские отношения. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в учетной записи американского посольства в Twitter. Встреча была посвящена как традиционным темам для российско-американских отношений — ядерному вооружению, системе противоракетной обороны, войне в Сирии, развитию торговых отношений и правам человека, так и новому статусу разоблачителя спецслужб США Эдварда Сноудена.

Отношения Москвы и Вашингтона резко обострились на этой неделе. Официальный Вашингтон необычайно резко отреагировал на факт получения временного политического убежища в России Сноуденом. Российские власти выдали ему необходимые документы 1 августа. В этот же день официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что США глубоко разочарованы этим шагом России. Пресс-секретарь администрации президента США также сообщил, что в Белом доме начали сомневаться в необходимости поездки президента США Барака Обамы в Россию, запланированной на сентябрь.

За несколько часов до резкой реакции США на предоставление Россией убежища Сноудену Ушаков заявлял, что ситуация вокруг этого человека не оказывает заметного влияния на отношения Москвы и Вашингтона. Обама отказывается комментировать последние обстоятельства в деле Сноудена.

Бывший сотрудник одной из компаний-подрядчиков Агентства национальной безопасности (АНБ) США Сноуден распространил через прессу сведения о сверхсекретных программах слежки за людьми в подавляющем большинстве стран мира (в том числе в самих Соединенных Штатах). Посредством одной из таких программ, PRISM, американские спецслужбы перехватывают и записывают сотни миллионов электронных писем и телефонных разговоров, свидетельствуют обнародованные Сноуденом материалы АНБ.

Американское правительство требует выдачи Сноудена. США в середине июня выдвинули против беглеца обвинения в хищении государственной собственности и несанкционированной передаче информации, касающейся вопросов национальной обороны, а также в преднамеренном разглашении секретных данных американской разведки. Сноуден покинул территорию Соединенных Штатов до начала публикации в СМИ найденной им информации. Разоблачитель ожидал предоставления политического убежища с 23 июня, когда прилетел в московский аэропорт «Шереметьево».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию