16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
1 августа 2013, 17:49 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Сноудена

Кремль: Сноуден оказывает незначительное влияние на отношения с США

Лента новостей

Российским властям также ничего не известно об отмене поездки президента США Барака Обамы в Россию, о которой сообщила пресса

Вопрос о судьбе разоблачителя спецслужб США и бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена не может изменить российско-американские отношения. Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков. «Этот вопрос носит достаточно незначительный характер, чтобы влиять на политические отношения», — сказал Ушаков журналистам. Слова представителя главы государства приводит РИА Новости.

Россия заинтересована в развитии отношений с США по всем направлениям, заверил Ушаков.

Помощник президента РФ сегодня так же сообщил, что Россия не получала от США сигнала о возможной отмене визита в РФ президента Барака Обамы из-за ситуации со Сноуденом. О том, что участие Обамы в саммите «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, как и его встреча с Путиным в Москве, могут быть отменены, написала газета «Коммерсант» 8 июля. Соединенные Штаты официально опровергли эти сведения в тот же день.

Сноуден, раскрывший секретную информацию американских спецслужб, направил запрос на предоставление временного политического убежища в России 12 июля. Позднее он изъявил желание остаться в стране навсегда.

Как стало известно 1 августа, беглец, скрывавшийся от властей Соединенных Штатов в капсульном отеле аэропорта «Шереметьево», получил временное убежище на территории России. Эту информацию распространила организация WikiLeaks, взявшая Сноудена под свою опеку. Факт выдачи Сноудену полагающихся документов подтвердил радиостанции Business FM адвокат Сноудена Анатолий Кучерена. Неугодный американцам разоблачитель сможет находиться в России один год.

Власти США обвиняют Сноудена в разглашении государственной тайны и требуют от России выдать его по решению суда. Президент РФ Владимир Путин неоднократно давал понять, что не позволит Сноудену вредить интересам США, при этом подчеркивая: речи о его выдаче быть не может. Сноуден, ставил условие Путин, сможет остаться в РФ, если перестанет публиковать данные «против американских партнеров».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию