16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7648
  • RTS1097.40
4 августа 2013, 23:29 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Новоизбранный президент Ирана призвал Запад снять санкции

Лента новостей

Хасан Роухани пообещал уважительнее относиться к правам граждан и уделять внимание экономике

Новый президент Ирана Хасан Роухани в присутствии народных избранников и делегаций десятков стран попросил в своей инаугурационной речи, чтобы Запад уважительнее относился к его стране и снял все введенные ранее санкции.

«Санкции и угрозы войны не могут заставить иранский народ сдаться. Взаимодействие и сотрудничество - наши приоритеты в отношениях с другими странами. Если кто-то хочет получить положительный ответ от Ирана, то это возможно только на основе уважения, а не путем санкций», - заявил Роухани под одобрительные возгласы.

Также он сообщил, что Иран возьмет умеренный политический курс и пообещал оградить частную жизнь иранцев от вмешательства государства, а женщинам предоставить больше прав и свобод.

«Мы должны доверять неправительственным организациям, мы должны доверять людям, честно общаться с ними, чтобы они чувствовали себя ответственными и хотели бы сыграть свою роль. Такая структура была бы основой для роста, для социальных свобод. Правительство должно скорректировать структуру, чтобы люди смогли развиваться, и их усилия, в конечном итоге, привели бы к национальному развитию», - заявил новоизбранный президент, уточнив, что Иран является центром стабильности в конфликтном регионе.

Говоря об экономике страны, Роухани пообещал провести ее оздоровление, уделив должное внимание инфляции, которая сейчас достигает 40%. К такому положению страну привели экономические санкции Запада, а также тот факт, что предыдущий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад практически не занимался экономическими преобразованиями.

Сегодня Хасан Роухани также встретился с сирийским премьер-министром Ваэлем аль-Хальки, который передал ему письмо от президента Сирии Башара Асада с призывом поддержать союз между Тегераном и Дамаском.

«Ничто в мире не способно поколебать стратегические, исторические и сильные связи, которые существуют между нашими государствами. Ирано-сирийские отношения основаны на взаимопонимании и ощущении единой судьбы», - ответил Роухани сирийскому премьеру.

Дружественные отношения между Сирией и Ираном зародились в начале 1980-х. Тогда Сирия поддержала Иран в его войне с Ираком. После начала сирийской гражданской войны в 2011 году Иран поддержал правящий режим Башара Асада.

Сегодня состоялся заключительный этап инаугурации Хасана Роухани – присяга в парламенте. Иранский президент произнес слова клятвы, в которой пообещал «защищать официальную религию, Исламскую Республику, а также Конституцию страны». 64-летний политик также назвал состав кабинета министров. В него, в частности, вошел умеренный политик и бывший посланник при ООН Мохаммад Джавад Зариф, который получил должность Министра иностранных дел.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию