16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
5 августа 2013, 11:54 ОбществоПравоКонфликты

ВС Казахстана оставил в силе приговор оппозиционеру Козлову

Лента новостей

Он приговорен к 7,5 годам лишения свободы и конфискации за разжигание розни при беспорядках в 2011 году в Жанаозене

Верховный суд Казахстана не нашел оснований для пересмотра приговора лидеру запрещенной оппозиционной партии «Алга» Владимиру Козлову, приговоренному к 7,5 годам лишения свободы за разжигание розни при беспорядках в 2011 году в Жанаозене, сообщает tengrinews.kz.

Вместе с ним в октябре 2012 года к условным срокам были приговорены член профсоюза рабочих и активный участник забастовки нефтяников «Озенмунайгаза» Акжанат Аминов и оппозиционер Серик Сапаргали. Их освободили из-под стражи в зале суда.

Суд признал Козлова виновным в создании и руководстве преступной организацией, разжигании социальной вражды, а также в призывах к насильственному свержению власти.

Беспорядки в Жанаозене произошли в декабре 2011 года. Властям пришлось ввести в город внутренние войска, на западе республики было объявлено чрезвычайное положение.

Столкновения с полицией, в результате которых, по официальным данным, погибли 11 человек, произошли 16 декабря на центральной площади города, где планировалось проведение праздника в честь 20-летия независимости Казахстана. На этой площади рабочие нефтегазовой компании бастовали уже в течение нескольких месяцев, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда. Они сочли решение властей провести там праздник издевкой и оказали сопротивление. В результате беспорядков пострадали около 80 человек, порядка 70 человек были арестованы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию