16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.98 / ₽ 4054
  • RTS1118.43
17 августа 2013, 12:17 НедвижимостьОбщество

Десять самых необычных домов XXI века в Москве

Лента новостей

Эксперты советуют, какие новые постройки в центре города надо показывать гостям столицы, чтобы они изучили, какова новорусская архитектура в ее лучших проявлениях

Crystal House по адресу Коробейников переулок, 1. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Crystal House по адресу Коробейников переулок, 1. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

О печальной судьбе московской архитектуры последних лет написано уже много. Тем не менее все же есть объекты, которые достойны того, чтобы их показать на специальной архитектурной экскурсии.

«Золотая миля»

В московских экскурсионных бюро экскурсия по «Золотой миле» позиционируется как тур по «одной из московских улиц, которая входит в десятку самых дорогих улиц мира». И это правда, как правда и то, что с точки зрения архитектуры там есть несколько объектов, которые, что называется, must see.

Район известен тем, что планировался сразу как элитный.

Бутиковский переулок, дом 5. Фото: BFM.ru

Один из самых роскошных клубных домов в современном стиле в районе Остоженки расположен по адресу Бутиковский пер., дом 5, считает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group. Дом построен в 2003 году по проекту архитектора Сергея Скуратова, при этом окна всех квартир ориентированы на две-три стороны света. Попасть на территорию, правда, не удастся, даже в бассейн посторонних не пускают. Цена метра в этом доме — около 50 тысяч долларов, площадь квартир от 150 до 460 метров. Проект отмечен золотым дипломом на выставке «Зодчество-2004».

Бутиковский переулок, дом 3. Фото: BFM.ru

Сергей Скуратов, кстати, признанный самым дорогим архитектором Москвы, проектировал и соседние «зеленые» дома — ЖК Cooper House — Бутиковский переулок, 3. Фасады отделаны патинированной медью, которая при изменении влажности воздуха меняет оттенок, отмечает Екатерина Румянцева. Дом получил множество дипломов и был принят в коллекцию лучших зданий 2003-2004 годов в Музей архитектуры им. Щусева. Цена метра здесь от 37 тысяч долларов.

Совсем недалеко, в Коробейниковом переулке, расположился еще один примечательный дом — Crystal House (фото в начале статьи). Название переулка примечательно само по себе — назван он так по фамилии домовладельца еще в XVIII веке, пережил несколько переименований. Фасадное остекление и панорамные окна делают дом почти прозрачным, поясняет Екатерина Румянцева. Проект был сделан тоже одним из самых успешных русских архитекторов — Юрием Григоряном.

Молочный переулок, дом 1. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Он же проектировал и «Молочный дом» по адресу Молочный переулок, 1. «Необычной стала стеклянная галерея первого этажа, асимметрия окон, светлый камень облицовки, использование крыши в качестве террасы. Это был не первый элитный проект на Остоженке — жилые комплексы «Опера Хаус», «Зачатьевский, 19» и «Зачатьевский, 21» были построены еще раньше. Однако в начале 2000-х годов этот дом стал настоящей сенсацией. Он задал абсолютно новые ориентиры в элитном сегменте: вместо привычной классической архитектуры — изогнутая форма в виде подковы, вместо обычных окон — панорамное остекление без балконов. В то время как большинство проектов старались использовать каждый доступный квадратный метр участка, архитектор оставил большую площадь для благоустройства сквера перед домом. Необычным было и использование крыши в качестве террасы. С начала 2000-х годов цена здесь выросла примерно в 15 раз. «Сейчас метр в среднем стоит $55 тысяч», — отмечает Екатерина Румянцева.

Пречистенка, дом 13. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«На «Золотой миле» стоит посмотреть на реконструированный особняк на Пречистенке, 13 (здание построено в 1912 году по проекту архитектора Гельриха). Интересен комплекс во 2-м Зачатьевском переулке, 11», — рекомендует руководитель пресс-службы «НДВ-Недвижимость» Мария Елова.

Весьма необычным можно назвать, например, такой проект, как ЖК «Палаты Муравьевых». Комплекс примечателен тем, что представляет собой настоящие индивидуальные дома (таунхаусы) в самом центре Москвы (в 2001 году комплекс завоевал премию Союза архитекторов России «Золотое сечение»). Интересно, что, прогуливаясь мимо ЖК, догадаться, что здесь расположены индивидуальные дома, практически невозможно. Таунхаусы скрыты за стенами, а сама территория является закрытой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию