16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 82.08 / ₽ 7613
  • RTS1064.44
19 июня 2009, 19:09 Компании

ЕС объявил готовность №1 к газовой войне

Лента новостей

Сегодня Жозе Мануэл Баррозу объявил, что новый газовый кризис в Европе — перспектива ближайших недель. При этом ЕС отказался предоставить Украине кредит, который мог бы обеспечить бесперебойный транзит российского газа

Газ — это всегда опасно. Фото: РИА НОВОСТИ
Газ — это всегда опасно. Фото: РИА НОВОСТИ

Участники саммита Евросоюза в Брюсселе так и не выделили денег Украине, которые нужны Киеву для расчетов за российский газ. А значит, в самом скором времени он снова может перестать поступать на Украину и в Европу.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отдавал себе в этом отчет, когда на брифинге по итогам саммита отвечал на прямой вопрос журналистов, готов ли Евросоюз ответить на призыв Украине выделить ей 4,2 млрд долларов для оплаты российского газа, а потому призвал Европу готовиться к новой газовой войне.

Поясняя, почему Киеву отказано в деньгах, Баррозу заявил: «У нас в бюджете нет таких средств». Однако сочувствие к украинцам все же проявил: «У них структурная проблема и очень тяжелая ситуация, мы обсуждаем ее со всеми сторонами, международными финансовыми институтами и странами—членами ЕС». Однако в конце Баррозу жестко резюмировал: ЕС не отвечает за способность Украины платить за российский газ.

«Мы внимательно и с озабоченностью отслеживаем ситуацию и призываем Россию и Украину выполнять свои обязательства», — произнес также свою обязательную формулу глава Еврокомиссии.

Сразу после этого глава Еврокомиссии обратился к европейцам: риск перебоев с поставками газа в Европу есть «уже в ближайшие недели, а не в ближайшие месяцы», признал они и призвал наиболее уязвимые страны «принять срочные меры», чтобы подготовиться к проблемам с поставками газа.

Глава Еврокомиссии подчеркнул, что у банков и международных финансовых институтов «есть заинтересованность оказывать содействие, чтобы избежать кризиса». А также отметил, что Еврокомиссия подготовила «пакет краткосрочных и среднесрочных мер», которые будут способствовать предотвращению кризиса. Эти меры были представлены сегодня саммиту, в ближайшее время их обсуждение продолжиться с энергетическими компаниями и финансовыми институтами. «Эти меры нацелены на компенсацию недостатка газа для заполнения газохранилищ», — пояснил Баррозу.

Глава Еврокомиссии не стал вдаваться в подробности, однако, по информации из источников ИТАР-ТАСС в европейских институтах, речь идет о совместных действиях крупнейших газовых концернов ЕС по закупкам дополнительных объемов российского газа для европейских стран и временного хранения его в газохранилищах Украины. Эта мера должна обеспечить Украине легальный чрезвычайный запас газа, чтобы предотвратить начало несанкционированного отбора транзитного газа, который обычно ведет к перекрыванию «трубы» «Газпромом».

Между тем в Киеве признают, что ситуация стала «опасной». Однако те меры, которые доступны украинским властям, вряд ли могут быть реализованы. «Выходов для Украины три, — подсчитывает в интервью Business FM директор украинского Центра энергетических исследований Константин Бородин. — Либо снизить закупочную цену российского газа, которая, в соответствии с соглашениями от 19 января, является самая высокая в Европе. Либо повысить ставку транзита, которая также является самой низкой в Европе. Третий вариант — повысить цены на газ на внутреннем рынке. Но я не думаю, что украинская власть пойдет на это в нынешней ситуации — у нас через полгода президентские выборы, все хотят быть хорошими, все хотят нравится избирателям, поэтому повышение цен для внутренних потребителей я практически исключаю».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию