16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
5 августа 2013, 18:27 ОбществоПроисшествия

Водитель Cadillac, убивший Марину Голуб, получил 6,5 лет

Лента новостей

Суд счел доказанной вину Алексея Русакова. Он признан виновным в нарушении правил дорожного движения, «повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц». По статье «оставление в опасности» он оправдан «за отсутствием в деяниях состава преступления»

Алексей Русаков (слева) и адвокат Игнат Яворский на заседании Никулинского суда Москвы. Фото: РИА Новости
Алексей Русаков (слева) и адвокат Игнат Яворский на заседании Никулинского суда Москвы. Фото: РИА Новости

Никулинский суд Москвы сегодня вынес приговор по громкому делу о гибели в ДТП актрисы Марины Голуб и подвозившего ее водителя-частника Дмитрия Туркина. Суд счел доказанной вину в аварии водителя Cadillac Алексея Русакова. Он отправится в колонию на шесть с половиной лет.

Для оглашения приговора в суде выделили самый большой зал. Поддержать подсудимого приехали несколько его родственников, среди которых была мать Русакова, а также невеста Виктория Клюкина, так и не успевшая оформить с подсудимым отношения в ходе судебного процесса. «Разрешение на свадьбу дает судья, но она, пока шли слушания, разрешения не давала», — рассказала она BFM.ru.

Для того чтобы зачитать приговор, судье Валентине Комаровой потребовался час. Она признала подсудимого виновным в нарушении правил дорожного движения, «повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц» (часть 5-я статьи 264 УК).

Однако по обвинению Русакова по статье «оставление в опасности» (статья 125 УК РФ) судья его оправдала «за отсутствием в деяниях состава преступления». Такое решение было принято в связи с тем, что в ходе прений сторон прокурор Ксения Балабан отказалась от обвинения в этой части: в суде выяснилось, что Русаков покинул место аварии уже после того, как узнал, что потерпевшие мертвы. Эксперты же констатировали, что люди погибли мгновенно. В связи с этим суд оставил за Русаковым право на реабилитацию.

«Смертельный двигатель»

Авария, в которой погибла Марина Голуб, произошла в ночь на 10 октября 2012 года на пересечении улицы Лобачевского и проспекта Вернадского. Cadillac GMT, за рулем которого находился бывший автомобильный брокер Алексей Русаков, столкнулся с автомобилем Hyundai Sonata. Последним управлял таксист-частник Алексей Туркин, подвозивший Марину Голуб домой после просмотра спектакля «Смертельный двигатель» в Театре наций. Голуб воспользовалась услугами таксиста потому, что отдала свой автомобиль в ремонт после мелкой аварии. Водитель и пассажирка корейской иномарки погибли сразу, а Русаков бежал с места аварии. Примечательно, что с ним в машине также был пассажир — сотрудник МИД Хайрутдинов, которого он взялся подбросить. Однако после столкновения мужчина уехал, но вскоре оказался в больнице. Подозреваемого же задержали только через три дня около станции метро «Текстильщики». Впрочем, сам Русаков утверждал, что шел оформлять явку с повинной. 15 октября суд заключил его под стражу. С тех пор он находится в СИЗО.

Читайте также: Арестован водитель Cadillac, убившего Марину Голуб и ее водителя

Следствие и судебный процесс по громкому делу сопровождали скандалы. Так, выяснилось, что 44-летний водитель Hyundai ездил по фальшивым правам. За несколько месяцев до аварии Дмитрий Туркин был лишен прав на год и восемь месяцев за вождение в пьяном виде.

Однако следствие пришло к выводу, что виновник аварии не он, а Русаков, который ехал со скоростью примерно 120 км/час и решил проскочить перекресток на красный свет.

В первый раз дело в суде оказалось еще в апреле, но тогда суд вернул его на доследование в связи с тем, что сыщики не установили точное время ДТП. Процесс стартовал 4 июля и занял ровно месяц. Подсудимый отрицал вину. Русаков заявил, что начал движение не на красный, а на желтый сигнал светофора и не превышал скоростного режима. Он уверял, что покинул место аварии, так как находился в шоковом состоянии. По словам Русакова, он добрался своим ходом до метро «Юго-Западная», а потом позвонил невесте, чтобы она его забрала.

«Cadillac собирал машины, как в боулинге кегли»

Косвенно слова подсудимого подтвердил и бывший сотрудник ГАИ Александр Васильчиков. Очевидец аварии заявил, что установленный на перекрестке светофор переключался чрезвычайно быстро и интервала между желтым и красным сигналом светофора практически не было. Васильчиков возложил ответственность за случившееся на ГИБДД, которая, на его взгляд, неправильно настроила светофор.

Читайте также: Очевидец гибели Марины Голуб возложил вину за аварию на старый светофор

Однако судья расценила показания свидетеля как субъективные. Она сочла, что Васильчиков выступил на стороне подсудимого, стремясь помочь ему избежать наказания. «В указанный период времени заявок на ремонт светофора не поступало. Кроме того, у суда имеется справка о работе светофорного объекта, из которой следует, что он работал в нормальном режиме», — опровергла она доводы свидетеля.

В основу приговора судья положила результаты экспертиз, а также показания других очевидцев аварии. Один из них показал, что «Cadillac летел на красный сигнал светофора и собирал машины, как в боулинге кегли».

Судья пришла к выводу, что Русаков, двигаясь в условиях искусственного освещения, при видимости 200 метров по асфальтированной дороге избрал скорость без учета интенсивности дорожного движения и дорожных условий, вел автомобиль с превышением скорости в 60 км/час, установленной для населенных пунктов, чем нарушил правила дорожного движения. Приговор гласил, что подсудимый «грубо проигнорировал запрещающий сигнал светофора, не остановился перед стоп-линией а, напротив, продолжил свое опасное движение, столкнувшись с автомобилем Hyundai Sonata».

При вынесении приговора судья учла данные о личности подсудимого, отметив, что Русаков неоднократно привлекался к административной ответственности.

«Суд считает, что исправление подсудимого возможно только в условиях изоляции от общества», — резюмировала она.

Валентина Комарова дала Русакову ровно столько, сколько просила прокурор, — шесть с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Это почти максимум, ведь часть 5-я статьи 264 УК, по которой был осужден Русаков, предусматривает до 7 лет колонии. По решению суда ему также запрещено управлять транспортным средством в течение трех лет.

Читайте также: Для обвиняемого в гибели Марины Голуб просят почти максимум

Компенсация морального вреда

Кроме того, судья частично удовлетворила иск дяди Дмитрия Туркина — Виталия Туркина, который был признан по делу потерпевшим. Он просил взыскать в его пользу расходы на представителя в суде в размере 60 тыс рублей, а также выплатить 1 млн рублей в качестве моральной компенсации. Судья полностью удовлетворила первое требование, а вот сумму компенсации урезала до 500 тысяч.

Стоит отметить, что вторая потерпевшая — дочь Марины Голуб Анастасия — на приговоре не присутствовала. Никаких исков к подсудимому она не предъявила. Представлявший ее интерес адвокат Евгений Левин сообщил BFM.ru, что удовлетворен исходом дела и его доверительница, скорее всего, не будет обжаловать приговор. «Для нас не являлся принципиальным самый жесткий срок. Анастасия хотела, чтобы была поставлена точка в спекуляциях относительно невиновности Русакова», — сказал он. Юрист отметил, что потерпевшая была очень близка с матерью и «ей было тяжело наблюдать за тем, как человек, убивший ее, ни в чем себя не признавал виновным и пытался представить себя жертвой правоохранительной системы».

Защита обвинила судью в пытках

Адвокат же осужденного Игнат Яворский заявил BFM.ru, что, напротив, не согласен с приговором суда и намерен оспорить его в апелляционной инстанции. «Приговор не соответствует фактическим обстоятельствам, установленным судом. Разбирательство же было несправедливым и носило обвинительный уклон», — считает он. Адвокат утверждал, что защите не дали представить все доказательства невиновности его клиента, которого судья Комарова фактически подвергла пыткам. «Целый месяц он не мог сходить в баню, так как судья отклонила просьбу защиты не слушать дело в банный день — по понедельникам. Русакова привозили в СИЗО из суда в 12 часов ночи, а отвозили в суд в шесть утра. Почти месяц он не мог нормально питаться, оставаясь без обеда», — посетовал Яворский.

Стоит отметить, что перекресток, на котором произошла авария, стал местом гибели еще двух женщин — их в декабре 2012 года сбил на Subaru чемпион России по спортивному картингу Григорий Сурлье. Сейчас его дело также слушается в Никулиснком суде. Ближайшее слушание назначено на 7 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию