16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5299
  • RTS1640.30
5 августа 2013, 18:38 ОбществоКонфликты

Минтуризма Непала: Эверест превратился в самую высокогорную помойку

Лента новостей

С нового сезона за чистотой знаменитой вершины будет следить группа специалистов

Министерство туризма Непала намерено принять меры к тому, чтобы альпинисты, покоряющие Эверест, не оставляли на самой высокой вершине мира мусор, передает AFP.

Для этого туристическое ведомство планирует создать группу из 10 инспекторов, в которую будут входить представители правительства и местные альпинисты. Начать работу они должны весной будущего года с самого начала сезона восхождений. Одной из главных задач группы станет контроль за тем, чтобы альпинисты убирали за собой отходы.

Как заметил один из министерских чиновников, Эверест стал знаменитым еще и тем, что превратился в самую высокогорную помойку в мире. В конце прошлого года в Катманду была организована выставка произведений искусства, созданных из различных предметов, собранных на склонах знаменитой вершины. Для создания 75 скульптур были использованы кислородные баллоны, газовые горелки, веревки, палатки, пивные кружки и даже обломки упавшего когда-то вертолета.

Кроме того, министерские инспекторы будут предупреждать инциденты, подобные тому, что уже имел место в этом сезоне. Группа европейских альпинистов серьезно повздорила на маршруте с непальскими проводниками. Теперь к каждой экспедиции будет приставлен офицер для облегчения общения с местным населением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию