16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5528
  • RTS1605.16
6 августа 2013, 11:33 Общество

США закрыли посольства после переговоров главарей «Аль-Каиды»

Лента новостей

Информация, перехваченная разведкой, поразила американских чиновников

Правительство США приняло решение закрыть почти два десятка посольств и консульств в странах Африки и Ближнего Востока, изучив переговоры руководителей террористической организации «Аль-Каида». Спецслужбы перехватили переговоры главы «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири с руководителем ячейки этой террористической организации в Йемене Насером аль-Вухайши. Об этом осведомленные источники сообщили телеканалу CBS.

Йеменское ответвление этой террористической сети официально называется
«Аль-Каида на Аравийском полуострове». Оно считается самой боеспособной и наиболее активной частью «Аль-Каиды», подчеркивает телеканал. Аль-Завахири обсуждал с аль-Вухайши «что-то очень большое», сообщили источники. Они не стали раскрывать, о чем именно говорили главари террористов.

Известно лишь, что перехваченная информация поразила американских чиновников. Ситуация экстраординарна и сама по себе. Высокопоставленые лидеры «Аль-Каиды» крайне редко нарушают требования безопасности и открыто обсуждают планы организации, напоминает телеканал.

Один из источников заявил, что тон разговора Аль-Завахири и аль-Вухайши был серьезным и оставил ощущение безотлагательности самой беседы. Лидер «Аль-Каиды», по словам источника, приказал лидеру йеменской ячейки осуществить некий террористический акт. Источник добавил, что глава «Аль-Каиды» потребовал осуществить акт устрашения в самом конце месяца священного для мусульман месяца Рамадан. Аль-Завахири так же пожелал, чтобы это был очень крупный теракт.

В разговоре руководителей «Аль-Каиды» не было никакой конкретики, подчеркнул собеседник телеканала. Поэтому остается неясным, какой именно приказ был дан «Аль-Каиде на Аравийском полуострове»: завершить подготовку запланированного теракта или осуществить нападение, организованное с нуля.

Госдепартамент США 1 августа заявил, что «Аль-Каида» может в течение августа провести серию терактов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В связи с этим правительство США приняло решение закрыть ряд американских посольств на один день. В ночь на 5 августа Госдеп объявил, что 19 американских посольств и консульств останутся закрытыми до 10 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию