16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
6 августа 2013, 17:04 ОбществоПерсоны

Миллион долларов за общение с Путиным

Лента новостей

В моду среди миллиардеров входит опека Русского географического общества. Интерес связывают с личностью Владимира Путина. Однако пресс-секретарь президента заявил Business FM, что предпринимателей все-таки интересует природа

Президент России Владимир Путин во время заседания попечительского совета «Русского Географического Общества» в Константиновском дворце в Стрельне. Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин во время заседания попечительского совета «Русского Географического Общества» в Константиновском дворце в Стрельне. Фото: РИА Новости

Среди российских миллиардеров становится популярным опека Русского географического общества, пишет Forbes. Они делают взносы на защиту российской природы. Глава попечительского совета РГО — Владимир Путин.

На данные момент в РГО входят, например, глава «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров, владелец «Евроцемента» Филарет Гальчев, Совладелец Gunvor Геннадий Тимченко и брат владельца «Суммы» Магомед Магомедов. Есть в попечительском совете и иностранцы: например, глава BP Роберт Дадли или князь Монако Альбер II.

В самом Русском географическом обществе признают, что членство в РГО действительно стало модным.

«Есть такое понятие — мода, на одежду, на обувь, на вступление в общество и так далее, — говорит действительный член организации, географ Виктор Ковешников. — Попытку реанимировать РГО сделал наш президент Путин. Он помог отремонтировать и сохранить библиотеку. Поэтому раз первые лица страны находятся там, то и бизнесмены — там. Может быть, еще на каком-то совещании в высших кругах нашей элиты было высказано первыми лицами, что надо помочь Русскому географическому обществу. Открыжить какую-то определенную сумму, может даже и в миллион долларов, для них не составляет большой сложности».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил Business FM, что деньги бизнесмены тратят на природу, а не на общение с Путиным. Тем более, возможность пообщаться с президентом есть далеко не у каждого бизнесмена-жертвователя денег.

«Говорить о том, что интерес к РГО проявляется представителями бизнеса только с целью пообщаться с главой государства, по меньшей мере, неверно. Вообще, называть каким-то элитным закрытым клубом РГО — абсолютно противоречит структуре РГО. Это общественная организация, которая имеет свои отделения во всех регионах нашей страны. Традиция попечительства, традиция меценатства, традиция поддержки географических, экологических и иных исследований у нас очень давняя. Ее весьма успешно продолжают представители крупного бизнеса, за что мы им благодарны. Получают ли они все возможность пообщаться с президентом? Нет, абсолютно. Представители крупного бизнеса, у которых работают десятки или сотни тысяч работников, которые платят им зарплату, они могут и без РГО пообщаться с президентом».

Однако один из миллиардеров-членов РГО в интервью Forbes сравнил членство в обществе с «обедом с Обамой в Америке». В шутку он добавил: «Нам более-менее все равно, куда вступать, скажут вступить в православно-палестинское общество, вступим и туда».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию