16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3287
  • RTS1132.71
7 августа 2013, 05:35 ОбществоКонфликтыПерсоны

В США начался суд над психиатром, убившим 13 человек

Лента новостей

Армейскому психиатру грозит смертная казнь, подсудимый заявляет, что стрелял из религиозных соображений

Американский военный психиатр Нидаль Хасан предстал перед военным судом. Его обвиняют в умышленном убийстве 13 и ранении еще 30 человек на военной базе в Форт-Худ в Техасе в 2009 году, пишет The New York Times.

5 ноября 2009 года майор Нидаль Хасан начал расстреливать из двух пистолетов своих сослуживцев, выпустив за 7 минут более 100 пуль, пока его не подстрелил полицейский-контрактник. От полученного ранения преступника парализовало.

Подсудимому грозит высшая мера наказания – смертная казнь. Хасана будут судить 13 присяжных из числа военных. От адвокатской защиты экс-психиатр отказался.

Свой поступок Нидаль Хасан объясняет религиозными соображениями. Узнав о том, что командование намеревается послать его в Афганистан, Хасан заявил, что «США ведут борьбу с исламом» и пришел к выводу, что у него есть обязанность вести джихад.

На предсудебных заседаниях выяснилось, что Хасан оправдывал шахидизм в своих вузовских докладах, а также, что имел переписку с деятелем «Аль-Каиды» Анваром Авлаки. Незадолго до совершения убийств он искал в Интернете информацию о джихаде и талибах. Однако, Пентагон характеризует преступление как «несчастный случай на рабочем месте».

148 потерпевших и их родственники просят суд переквалифицировать преступление в теракт. В этом случае, они смогут требовать компенсаций в размере 750 млн долларов, право на бесплатное медицинское лечение и медаль «Пурпурное сердце» за полученные боевые ранения.

Военные уже истратили на суд 5 млн долларов. Здание суда обеспечено повышенной охраной, а подсудимого будут ежедневно доставлять из тюрьмы на вертолете. Сам суд займет больше месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию