16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3009
  • RTS1066.60
7 августа 2013, 14:17 ОбществоСМИ
В фокусе: Облава на торренты

Первые жертвы «антипиратского закона»

Лента новостей

Ограничен доступ к сериалам «Интерны», «ХБ», «Универ. Новая общага» и «СашаТаня». Эксперты ожидают массовых блокировок сайтов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Антипиратский закон» начал действовать. Первыми «жертвами» закона о досудебной блокировке доступа к нелегальному видео стали два сайта. Мосгорсуд удовлетворил жалобу ЗАО «Сейчас», входящую в группу компаний ТНТ. Правообладатель просил ограничить доступ к телесериалам «Интерны», «ХБ», «Универ. Новая общага» и «СашаТаня», нелицензионные копии которых размещены на трекере rutor.org и видеопортале «Турбофильм».

Заявитель представил документы, подтверждающие свои исключительные права на распространение этих материалов в Интернете.

Читайте также: Облава на торренты

Теперь правообладатели начнут массово подавать требования о блокировке сайтов в Мосгорсуд, считает гендиректор юридического бюро «Знак Защита» Роман Захаров: «Наконец научились их оформлять, и процесс пошел. ближайшее время, поскольку это проблема для многих правообладателей назрела, они будут подавать иски и пытаться блокировать сайты, где присутствует нелегальный контент, которых довольно много».

Пока еще трекер rutor.org и портал «Турбофильм» открываются без проблем. Потребуется время, чтобы провайдеры выполнили решение Роскомнадзора и заблокировали эти сайты.

Вместе с ними под блокировку могут попасть и другие ресурсы, которые закон не нарушали, объясняет юрист Саркис Дарбинян: «Роскомнадзор обещает, что блокировки будут точечными, и ресурсы не будут блокироваться по IP-адресу, но так как решение было получено только сегодня, мы не можем понять, как будут блокироваться сайты. Очевидно, если сайты будут блокироваться по IP-адресу, это приведет к массовым нарушениям прав владельцев других ресурсов, находящихся на том же IP. Сегодня нет никакой возможности у этих владельцев сайтов защититься от подобного рода неправомерных блокировок, и, наверное, практика покажет, будут ли действительно нарушаться их права, потому что сейчас законом такая возможность предусмотрена».

Тем временем, в Интернете уже собрано 90% подписей, необходимых для того, чтобы передать в Госдуму петицию об отмене «антипиратского закона».
«Сбор подписей идет быстрее, чем какие-либо вообще петиции собирались на портале, — рассказал Business FM председатель незарегистрированной «Пиратской партии России» Павел Рассудов. — Несмотря на то, что людям нужно получить аккаунт к госуслугам: довольно сильно заморочиться. Уже сегодня больше 90 тысяч подписей оставили под инициативой об отмене «антипиратского закона». Я думаю, что наше желание к осенней сессии Госдумы собрать необходимые сто тысяч подписей, чтобы эта инициатива поступила на рассмотрение правительства в обязательном порядке, реализуется, и правительство не сможет отмахнуться».

1 августа, в день вступления в силу нового закона, в Рунете пошла онлайн-забастовка. В ней приняли участие тысячи сайтов, в том числе такие популярные ресурсы, как порталы Mail.ru и Луркоморье.

Читайте также: Итоги первых «антипиратских» суток

По сведениям «Известий», Минкультуры подготовило новый законопроект об интернет-пиратстве. В отличие от закона, разработанного депутатами Госдумы, распространяется не только на фильмы, но также на музыку, изображения и книги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию