16+
Четверг, 7 декабря 2023
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 6905
  • RTS1051.21
8 августа 2013, 12:25 ОбществоКультура

В США на аукцион выставлен «Список Шиндлера»

Лента новостей

Стартовая цена комплекта документов, писем и схем Шиндлера — 50 000 долларов

В США на аукцион выставлены документы немецкого предпринимателя Оскара Шиндлера, который во время Второй мировой войны спас более тысячи евреев, сообщает The Washington Post.

Среди бумаг, выставленных на продажу, документ, датируемый 22 августа 1944 года, согласно которому работники завода по производству эмалированных изделий, который принадлежал предпринимателю, переводились из польского Кракова в Чехословакию вместе с заводом. Этот документ спас около тысячи жизней еврейских рабочих, которые должны были отправиться в Освенцим.

В 1944 году было отдано предписание закрыть все заводы, чье производство не было подчинено военным нуждам. Шиндлер, благодаря связям в высших кругах СС, получил разрешение на перенос фабрики в Чехословакию и ее переквалификацию.

Подлинность документов подтвердил профессор истории Университета Элон Дэвид Кроуи, который написал книгу о немецком предпринимателе. В комплекте находятся планы и схемы краковской фабрики Шиндлера. На письме, которое легло в основу оскароносного фильма «Список Шиндлера» 1993 года, содержится печать указанной фабрики, а также личная подпись предпринимателя.

Стартовая цена коллекции 50 000 долларов. По словам представителя аукциона Нью Гэмпшира, на котором будет выставлен лот, все документы прибыли из Лос-Анджелеса. Аукцион открыл он-лайн запись для желающих участвовать в торгах, которая продлится до 14 августа.

10 июня был найден давно утерянный дневник одного из руководителей Третьего рейха Альфреда Розенберга. Найденный документ содержит 400 страниц, благодаря которым ученые надеются пролить свет на ряд тайных встреч между Розенбергом и представителями высшего руководства Третьего рейха, в том числе и Адольфом Гитлером.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию