16+
Суббота, 8 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
8 августа 2013, 16:16 ОбществоПравоКонфликты

Суд приговорил «решальщика» Каганского к 5,5 года колонии

Лента новостей

Бывший следователь МВД Нелли Дмитриева осуждена на 3,5 года. Дело в отношении еще трех фигурантов закрыто

Хорошевский суд Москвы приговорил к 5,5 года лишения свободы в колонии общего режима бывшего сотрудника МВД Максима Каганского. Также суд решил, что он должен выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, он был признан виновным в покушении на мошенничество (статья 30 и часть 4 статьи 159 УК) в отношении руководителей компании «Медика» на сумму 3 млн рублей, а также еще в одном эпизоде мошенничества на сумму 800 тысяч долларов.

Вторая подсудимая, бывшая следователь ГУВД Москвы (ныне ГУ МВД РФ по Москве) Нелли Дмитриева, которая проходила по делу как соучастница, осуждена на 3,5 года лишения свободы с штрафом в 200 тысяч рублей.

После оглашения приговора находившуюся под подпиской о невыезде подсудимую взяли под стражу в зале суда.

В отношении троих других фигурантов (охранников и водителя Максима Каганского) — Романа Емельянова, Дмитрия Чуприна и Владимира Кириллова — суд прекратил дело за отсутствием в их действиях состава преступления. Им вменялось пособничество в покушении на мошенничество, но прокурор отказался от обвинения в этой части.

Подсудимых, пробывших в СИЗО 1 год и 11 месяцев, освободили из-под стражи в зале суда. Суд уставил на ними право на реабилитацию.

Каганского называют «решальщиком» от МВД, который был способен улаживать вопросы с расследованием практически любых дел, вплоть до их развала.


По версии следствия, в 2011 году подсудимые пытались «развести» на 3 млн долларов бизнесмена Бориса Юдина, одного из руководителей компании «Медика». За эту сумму предпринимателю пообещали, что он останется в статусе свидетеля, а с его партнера Алексея Царькова снимут обвинения в контрабандном ввозе в Россию томографа. Кроме того, им пообещали прекратить дело, которая расследовала Нелли Дмитриева.

Каганскому также вменялось мошенничество на 800 тысяч долларов за решение вопроса о прекращении уголовного дела, возбужденного Следственным управлением по ЦАО в январе 2008 года по факту уклонения от уплаты налогов фирмой «Медкор-2000». Фактическими руководителями этой фирмы были также Борис Юдин и Алексей Царьков.


В ходе судебного процесса, который длился 5 месяцев, никто из подсудимых не признал вину.

Каганский и Дмитриева заявили, что оперативные сотрудники угрозами склоняли их к даче показаний против руководства МВД. Спустя несколько месяцев после скандального возбуждения уголовного дела руководитель Главного следственного управления столичной полиции, генерал Иван Глухов вынужден был уволиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию