16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
8 августа 2013, 23:10 ОбществоПолитикаКонфликты

В Белом доме объяснили отмену встречи Обамы с Путиным

Лента новостей

В США пришли к выводу, что не замечают прогресса в отношениях с Россией

Белый дом сделал официальное заявление, в котором объяснил причины отмены двусторонней встречи на высшем уровне с Россией.

Так, в США считают, что ранее во взаимоотношениях двух стран были достигнуты определенные положительные результаты.

«Мы ценим тот прогресс, который был достигнут в отношении России во время первого президентского срока, включая заключение Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, сотрудничество в отношении Афганистана, Ирана и Северной Кореи», - сообщил Белый дом.

Однако, ряд вопросов, по которым обе стороны не могут прийти к взаимному согласию, послужил причиной отмены встречи между Бараком Обамой и Владимиром Путиным.

«Отсутствие прогресса по таким вопросам как противоракетная оборона и контроль над вооружениями, торговля и коммерческие связи, по вопросам глобальной безопасности, прав человека и гражданского общества в последние 12 месяцев, вынуждает нас проинформировать российские власти, что мы считаем конструктивным отложить встречу до тех пор, пока мы не достигнем больших результатов в вопросах общей повестки дня», - говорится в заявлении.

Белый дом сообщил, что на оценку текущих взаимоотношений повлияло и «разочаровывающее решение России» предоставить временное убежище Эдварду Сноудену.

В заявлении отмечается, что «сотрудничество в указанных вопросах продолжает оставаться приоритетной задачей для США». Таким образом, в пятницу, 9 августа, Чак Хэйгел и Джон Керри проведут встречу со своими русскими коллегами в формате 2+2 в Вашингтоне, чтобы «обсудить наилучшие способы достижения прогресса по всем проблемным вопросам».

Сам госсекретарь Джон Керри заявил журналистам, что рассчитывает обсудить с Сергеем Лавровым Сирию и «дело Сноудена».

Также Белый дом подтвердил намерение Барака Обамы принять участие в саммите G-20 в Санкт-Петербурге в 5-6 числах сентября. Более подробно о проблемах отношений между США и Россией Обама расскажет в пятницу, 9 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию