16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
21 июня 2009, 12:10 СМИ

Спикер Палаты общин Великобритании уходит в отставку

Лента новостей

Это беспрецедентный случай для современной британской истории. Должность спикера является пожизненной, и избранный на этот пост депутат может только уйти на пенсию

В Великобритании спикер Палаты общин Майкл Мартин (Michael Martin) покидает свой пост в связи с финансовым скандалом. Как пишет The Guardian, Мартин оставляет пост из-за вотума недоверия, который ему вынесли 20 парламентариев. Газета поясняет, что с нарастанием финансового скандала неспособность Мартина разрешить конфликт в парламенте становилась все более очевидной.

Это беспрецедентный случай для современной британской истории, отмечает газета. Мартин, организовывавший работу нижней палаты британского парламента в течение девяти лет, стал первым за 300 лет спикером, вынужденным досрочно покинуть свой пост. Должность спикера является пожизненной, и избранный на этот пост депутат может только уйти на пенсию.

Новый спикер будет избран уже в понедельник, 22 июня.

Как ранее сообщал BFM.ru, о своей добровольной отставке Мартин заявил 19 мая. В краткой речи он заявил, что покинет свой пост 21 июня и делает это ради «сохранения единства Палаты общин».

Критика в адрес Мартина впервые прозвучала еще в прошлом году. Она была вызвана тем, что он настаивал на соблюдении неразглашения информации о расходах членов парламента. Между тем, в начале мая, газета Daily Telegraph опубликовала данные о возмещенных из госказны нецелевых расходах членов британского правительства в их бытность депутатами парламента.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию