16+
Пятница, 8 декабря 2023
  • BRENT $ 75.44 / ₽ 6983
  • RTS1063.60
10 августа 2013, 19:03 Общество

Нелегальных мигрантов переселят в детские лагеря

Лента новостей

Палаточный городок в Гольянове закрывают. Его обитателей перед депортацией временно поместят в пустующие детские лагеря Подмосковья

Жители палаточного лагеря для мигрантов в московском Гольяново. Фото: РИА Новости
Жители палаточного лагеря для мигрантов в московском Гольяново. Фото: РИА Новости

Временный пункт содержания нелегальных мигрантов, развернутый в столичном районе Гольяново, закроется на следующей неделе, обещают в МЧС. Пока в лагере остается около 600 человек. Почти все они — вьетнамцы, которые здесь же, в Гольяново, жили и работали на нелегальной фабрике. До конца августа они должны улететь домой.

Ранее в Роспотребнадзоре заявили о нарушении санитарных норм в лагере, но сами мигранты говорят, что всем довольны. Условия, конечно, не самые простые: из-за жары нелегалам приходится носить на голове смоченные водой полотенца, а в палатках стоит духота. Зато есть холодный душ и обеспечено регулярное питание. Правда, гречневая каша с тушенкой — не самая привычная еда для обитатели лагеря.

«Не очень знакомая еда, нам дают российскую кашу. Но в принципе все хорошо», — рассказал Business FM вьетнамец по имени Тан.

Читайте также: Лагеря для мигрантов могут появиться по всей России

Двое выходцев из Таджикистана Нусурат и Хаким считают, что их удерживают в лагере незаконно: у них нет регистрации, но попались они в первый раз, а значит, должны быть отпущены.

«У меня первое нарушение за 10 лет! По закону, они имеют право меня оштрафовать и должны отпустить. За что я здесь сижу, сам не знаю», — говорит один из них.

«Они, что, законы не знают что ли? Даже мы знаем свои права — на первый раз штрафуют и отпускают, — поддерживает второй. — Спасибо МЧС, хотя бы кормят здесь».

Кроме журналистов с инспекцией в лагерь приехали и представители ЛДПР. В известной риторике либерал-демократов депутат Ярослав Нилов заявил, что лагерные мигранты не должны отдыхать в Гольяново за счет российского бюджета, и предложил отправить их на сезонные работы по сбору урожая.

«Это практически дом отдыха. Они отдыхают, едят, пьют и ничего не делают! Все это оплачиваем мы, россияне, из государственного бюджета. На работу отправлять немедленно, чтобы здесь не стояли! — возмутился он. — У нас Подмосковье задыхается от урожая яблок. Люди стонут, не знают, что с ними делать. Они говорят, что рацион не тот, витаминов не хватает. Выезжаете в ближайшее Подмосковье и собираете фрукты!».

Скорее всего, собирать яблоки мигранты не будут. Их в ближайшее время ждет «прощальный костер». По заявлению московский властей, вскоре нелегалов начнут отправлять на родину:. поместят в пустующие детские лагеря Подмосковья, а уже оттуда они депортируют. Сам лагерь в Гольяново должен быть свернут в течение недели.

Читайте также: Борьба с нелегальной миграцией: наблюдатели опасаются кампанейщины

В субботу три десятка нелегальных мигрантов уже покинули лагерь. Их вывезли в аэропорт в сопровождении сотрудников полиции и ФМС.

По словам начальника столичного Управления ФМС, билеты для иностранцев покупает правительство Москвы. Бывшие работодатели используют всевозможные уловки, чтобы снять с себя расходы по выдворению нелегалов, считает председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов.

«Строго говоря, нелегальный мигрант ни у кого не оформлен. Хотя часто работодатель известен. Конечно, неправильно, что их выдворяют за счет городского бюджета», — заявил он Business FM.

За депортацию обязан платить работодатель, считает председатель комиссии по миграционной политике президентского совета по правам человека Евгений Бобров. Однако для этого, по его мнению, нужно изменить законодательство.

«Должностные лица из ФМС и МВД, «крышующие» бизнес по продаже разрешительных документов, не хотят менять законодательство. Я считаю, что работодатель должен обеспечить всех нанятых мигрантов полисами добровольного медицинского страхования и внести от 10 до 20 тысяч рублей на счет за возможное выдворение», — предлагает он.

Директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян и вовсе предлагает создать еще один лагерь — для тех чиновников, которые допустили обострения ситуации с нелегальной миграцией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию