16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7552
  • RTS1137.53
12 августа 2013, 08:51 ОбществоПолитика

США передали России список из 60 тысяч усыновленных детей

Лента новостей

«Такой список мы получили впервые за всю отечественную историю международного усыновления», — сообщил Павел Астахов

Правительство США передало России список всех детей, усыновленных американскими семьями в прошлые годы. В него вошли 61 тысяча 625 российских детей, сообщил Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в интервью «Российской газете».

В Вашингтоне в конце июня 2013 года прошли межправительственные консультации по проблемам усыновления и защиты прав детей. Россию на них представляли уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. В переговорах участвовали со стороны США заместитель Госсекретаря Дэн Рассел и посол по особым поручениям, специальный советник при бюро Государственного департамента США по вопросам детства Сьюзен Джейкобс. Переговоры завершились, в частности, договоренностью о создании совместных баз данных по детям, усыновленным в США. 27 июня 2013 года Астахов сообщил о начале процедуры сверки числа и списков детей, выехавших из России с 1991 год и вставших на учет в консульских учреждениях РФ в США. По его данным на учете состоят 37 тысяч 438 детей.

В ходе переговоров Джейкобс передала российской стороне список всех детей, усыновленных американскими семьями в прошлые годы, сообщил Астахов. «Такой мы получили впервые за всю отечественную историю международного усыновления. В списке 61625 детей. Но это — те, кого усыновители официально, по иммиграционной визе, ввезли в страну из России», — сказал детский омбудсмен. Он напомнил, что в США есть также дети, которые не попали в этот список. На уточняющий вопрос журналиста Астахов сообщил, что его сотрудники нашли в Соединенных Штатах пятерых детей из России, которые до сих пор живут в американских семьях, не имея никакого статуса.

Запрет на усыновление российских детей гражданами США введен «законом Димы Яковлева», вступившим в силу в России с 1 января 2013 года. Многие считают, что он принят Госдумой в качестве ответа на «акт Магнитского» (предусматривает введение визовых и финансовых санкций со стороны США в отношении российских чиновников и силовиков, якобы причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию