16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
12 августа 2013, 14:57 ФинансыМакроэкономикаРынкиОбщество

Эстония обогнала Россию по темпам роста ВВП

Лента новостей

Рост российской экономики во II квартале 2013 года составил 1,2%, эстонской — 1,3%

Рост ВВП Эстонии по итогам II квартала составил 1,3% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года, сообщает официальное статистическое ведомство Эстонии.

Принимая в расчет влияние сезонного фактора, рост ВВП в квартале составил 0,1%. По мнению аналитиков ведомства, скачок в экономическом росте страны связан с увеличением добавочной стоимости компьютеров, электронной и оптической продукции эстонского производства. Кроме того, исследователи отметили повышенную активность на внутреннем рынке страны.

При этом в области сельского хозяйства отмечено снижение темпов роста.

9 августа Росстат опубликовал данные, согласно которым рост российской экономики во II квартале 2013 года составил только 1,2% против 4,3% годом ранее и 1,6% в I квартале 2013 года. Минэкономразвития рассчитывает, что во II полугодии ситуация изменится к лучшему, но признает, что пока динамика экономического роста ниже годового прогноза.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сегодня оценил текущее положение российской экономики как стагнацию. По мнению министра, огромную нагрузку на экономику оказывает пенсионная система, а также выросшие издержки, связанные с газоснабжением, с транспортировкой товаров, железной дорогой, сетевые издержки, издержки энергоснабжения. Министр подчеркнул, что ожидаемый прогноз роста ВВП страны на текущей год —2,4%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию