16+
Вторник, 28 ноября 2023
  • BRENT $ 81.73 / ₽ 7242
  • RTS1128.61
13 августа 2013, 18:37 Общество

Платная муниципальная парковка в Москве обойдется в 100 тысяч рублей в год

Лента новостей

Правительство Москвы утвердило суммы платы за муниципальную парковку в размере 10 тысяч рублей в месяц и 100 тысяч рублей в год

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Месячный абонемент на платную муниципальную парковку составит 10 тысяч рублей, годовой — 100 тысяч. Эти суммы утвердило правительство Москвы на заседании.

При этом парковка будет бесплатной для одного автомобиля на многодетную семью, сообщил ВРИО мэра Москвы Сергей Собянин.

Введение абонементов ухудшит транспортную обстановку, поскольку обеспеченные автомобилисты займут всю парковку. Так считает эксперт Межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков.

«Сама идея введения платных парковок в центрах крупных мегаполисов мира ориентирована в первую очередь на то, чтобы не стимулировать людей использовать автомобили для ежедневных поездок утром на работу и вечером обратно домой, — говорит Свириденков. — Такие парковки, как правило, стараются делать не просто платными, а еще и с ограничением по времени, для того чтобы максимально стимулировать оборот транспортных средств, чтобы не оставляли автомобиль на весь рабочий день и у тех, кому реально необходимо временно припарковаться возле интересующего их объекта, всегда была возможность найти свободное парковочное место в непосредственной близости. Как раз ситуация на данный момент, когда оплата ведется строго по часам, предпочтительнее, чем распространение месячных или годовых абонементов. Такие абонементы позволят использовать парковки для каждодневных трудовых поездок, и, таким образом, автомобилеместо будут занимать в течение более продолжительного периода времени, чем сейчас».

Инициатива ввести абонементы является антисоциальной, считают некоторые эксперты.

В ответ нужно сделать платные парковки внутри бульварного кольца бесплатными по выходным и ночью, когда автомобилей в центре мало. Так сделано в большинстве стран мира, отмечает координатор Общества синих ведёрок Пётр Шкуматов.

«Ни в одной стране мира, где есть платные парковки, в выходные и ночью за парковки денег не берут, — говорит Шкуматов. — Изредка в некоторых странах берут деньги за парковку в определенные часы субботнего дня. Но такого, что, как у нас, центр города круглосуточно платный, конечно, нет. Рано или поздно додумаются до того, что платная парковка не только в часы пик, но и в выходные дни и ночью, это абсурд. Конечно, чем быстрее это будет сделано, тем лучше».

Также правительство Москвы увеличило время, которое отводится на выезд с платного парковочного места с трех до 10 минут.

«Были жалобы на то, что граждане не успевают выехать из зоны парковки. Во время на выезд по нормативу — 3 минуты — водители иногда не укладывались и, соответственно, получали незаслуженные штрафы», — отметил Сергей Собянин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию