16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4904
  • RTS1181.48
27 августа 2013, 21:09 Общество
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Москвичи увидели дебаты Собянина, которых не было

Лента новостей

Предвыборная кампания в столице вступает в финальную стадию. Звучат мнения, что Москва стала оплотом существующей власти, а Навального видят частью системы. В то же время стало известно, что оппозиционный кандидат останется на свободе как минимум до конца сентября

Врио мэра Москвы Сергей Собянин. Фото: РИА Новости
Врио мэра Москвы Сергей Собянин. Фото: РИА Новости

До дня голосования осталось меньше двух недель. На финишной прямой не обходится без парадоксов. Так, 6% жителей столицы видели дебаты с участием Сергея Собянина, несмотря на то что на самом деле врио мэра Москвы от участия в дебатах отказался. Такие данные представил ВЦИОМ. Эксперты списывают парадоксальные результаты опроса на статистическую погрешность.

Читайте также: ВЦИОМ: 6% москвичей увидели Собянина на дебатах, где его не было

В то же время политологи выступают с различными прогнозами. Так, по версии агентства «Минченко Консалтинг», кандидат Алексей Навальный выборы проиграет, но, возможно, станет частью существующей политической системы.

«Зачем Навальному воевать с Шойгу? Зачем Навальному воевать с Воробьевым, который выиграет выборы губернатора Московской области и, соответственно, будет ближайшим соседом Москвы? Зачем воевать против главы РЖД? Я так понимаю, что Навальный пытается найти себе каких-то союзников в рамках путинского политбюро, которые могли бы стать его дополнительной страховкой. Он хочет стать частью системы. Ну, собственно, этот путь в свое время в 1990-е годы прошел Владимир Жириновский, затем Дмитрий Рогозин», — говорит глава агентства политолог Евгений Минченко.

А недавно политологи встречались с первым замруководителя президентской администрации Вячеславом Володиным.

Он объяснил, что власть заинтересована в том, чтобы яркие оппозиционные политики, такие как Алексей Навальный, участвовали в выборах.

«Я полагаю, власть Навальному сейчас предлагает сделать выбор, — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. — Есть жесткий вариант, «кнут»: заканчиваются выборы, и апелляционной инстанцией подтверждается приговор ему на 5 лет, он на 5 лет отправляется в тюрьму. Либо такой вариант «пряника»: дескать, давай начинать играть по правилам, и будешь так же ассимилирован, как Жириновский и Рогозин. В дальнейшем все будет зависеть именно от поведения Навального. Ну, а что касается его перспектив на выборах, то да, действительно, он никогда не ставил цель выиграть. Максимум, на что он может рассчитывать, — это вывести выборы во второй тур, но пока, насколько я понимаю, это маловероятно, у него кампания застопорилась, и наблюдается некоторый ступор».

По данным ВЦИОМ, за Собянина готовы проголосовать 64% москвичей, второе место у Алексея Навального — 15,5%, на тертьем — коммунист Иван Мельников с 9%. Между тем в КПРФ свое видение соотношения сил кандидатов на предстоящих выборах. В партии уверены, что властям выгодно участие Навального в выборах. Представители КПРФ провели собственный опрос москвичей, согласно которому Собянин победит на выборах — за него готовые проголосовать более 51% избирателей. А второе место достанется именно кандидату-коммунисту, утверждают в КПРФ. Он может получить около 17%. Навальный же нужен только для того, чтобы отобрать побольше голосов у Ивана Мельникова, считают коммунисты.

А в блогах сейчас активно обсуждают доклад Центра стратегических разработок. Из него следует, что москвичи, скорее всего, поддержат существующую власть.

Об итогах исследования рассказал Business FM президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев: «В чем принципиально Москва отличилась от большинства других регионов, причем с огромным отрывом, так что даже погрешность исследования здесь не могла сильно помешать нашим выводам — это в уровне доверия москвичей своему региональному руководителю. Мэру и губернатору в одном лице. По некоторым параметрам эти показатели достигали 60-ти и более процентов. Гораздо меньше москвичей склонны протестовать по экономическим причинам. Но и при этом москвичи склонны переадресовывать федеральным властям свое недовольство гораздо меньше, чем жители других регионов. То есть в этом плане в Москве складываются достаточно позитивные отношения населения и власти, скорее, напоминающие эпоху Лужкова конца 90-х годов».

Объективность исследований, возможно, подтвердит акция оппозиционного кандидата в мэры Алексея Навального. Власти столицы предложили ему провести митинг на проспекте Сахарова 6 сентября. Ранее мэрия отказала в проведении подобной акции на Воробьевых горах. Предложение мэрии приемлемо, но должна быть альтернатива, заявляют в избирательном штабе Навального.

Во вторник стало известно, что апелляцию на приговор оппозионеру по делу Кировлеса рассмотрят не раньше конца сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории